В минских дворах появились платные велопарковки. Сколько стоят?

Первую платную велопарковку, построенную во дворе жилого дома,
Фото: агентство "Минск-Новости"

В минских дворах стали появляться платные крытые велопарковки. О ценах и условиях, на которых можно хранить велосипед на таких стоянках, рассказали в гособъединении «Гаражи, автостоянки и парковки», которое занимается их строительством.

Первую платную велопарковку, построенную во дворе жилого дома, можно увидеть в Минске по улице Каменногорской, 62. Она закрыта от посторонних, а снаружи и внутри ведётся видеонаблюдение. Кроме того, гособъединение, построившее парковку, пообещало пользователям страховку от непредвиденных ситуаций, передает агентство «Минск-Новости».

Стоимость одного вело-места составляет 12 рублей в месяц. Чтобы оформить договор, нужно обратиться по одному из адресов:

  • головной офис на ул. Гурского, 38,
  • ЖЭС № 129 на ул. Лидской, 22

После заключения договора пользователь сможет установить на свой мобильный специальное приложение, через которое в последствии можно будет продлевать услугу хранения транспорта на велопарковке, не обращаясь вновь в офис.

Гендиректор «Гаражи, автостоянки и парковки» Андрей Зырянов пообещал организовать подобные платные велопарковки и в других районах Минска — «если горожане проявят интерес».

До сих пор гособъединение возводило похожие велопарковки только на территории охраняемых автостоянок. По словам Зырянова, сейчас в городе действует 54 велопарковки в общей сложности на 1643 мест. Из них занято лишь 1 082 места. По мнению руководства организации, расположение велопарковок в непосредственной близости от дома может повысить их популярность среди минчан.

Ранее Телеграф рассказывал, что оставлять велосипеды и самокаты в подъездах многоквартирных домов белорусам нельзя. Можно не только остаться без «железного коня», но и схлопотать штраф — до 20 базовых величин (740 рублей на сегодня).

Как вам новость?