В МЧС пригрозили белорусским рыбакам штрафом до 3700 рублей. Наличие чего проверяют во время рейдов?

«Если раньше нахождение рыбака на льду не требовало

В пресс-службе МЧС Беларуси сообщили, что начали проводить рейды на замерзших водоемах Республики. При этом спасатели пообещали штрафовать нарушителей на сумму от 2 (74 рубля) до 100 базовых величин (3700 рублей).

«Если раньше нахождение рыбака на льду не требовало обязательного наличия спасательного жилета, веревки, металлических зацепов, то сейчас каждый выходящий на лёд обязан иметь при себе средства спасения. Если они отсутствуют, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 100 базовых величин», — заявили ведомстве.

Ранее у МЧС рассказали, что обязан иметь при себе рыбак, выходя на лёд:

  • спасательный жилет,
  • верёвка с грузом,
  • металлические зацепы на руках и шее.

Для примера, в МЧС рассказали об уже начавшихся рейдах в Сморгонском районе. В сообщении говорится пока только о «беседах» с рыбаками, но, видимо, «рецидивистам» в следующий раз придётся раскошелиться.

Также в ходе рейда сотрудники райотдела МЧС устроили учения, на которых отработали спасение провалившегося под лед человека.

Ранее Телеграф сообщил, что рыбаки и остальные гуляющие по тонкому льду белорусы могут получить штраф не только за отсутствие средств самоспасения. Администрации отдельных районов Беларуси (почти вся Витебская область, некоторые районы Бресткой) опубликовали распоряжения о запрете выхода белорусов на тонкий лёд. Они будут действовать, пока тот не превысит по толщине 7 сантиметров.

Как вам новость?