«В Брест такой, пожалуйста» — Видео очереди к автомату в минском гипере собрало 250 тыс. просмотров. В чем фишка?

23.01.2024 10:55
Общество Видео Редакция
Оказалось, что минчане выстроились в большую очередь в

В интернет попало видео огромной очереди, которая выстроилась к автомату, установленному в одном из минских гипермаркетов. За два дня видео собрало более 256 тыс. просмотров и сотни комментариев, причём подавляющее большинство комментаторов с завистью сетовало на то, что такие автоматы пока не установлены повсеместно по стране.

Оказалось, что минчане выстроились в большую очередь в так называемый таромат, куда можно сдать использованные пластиковые бутылки, получив 10 копеек за каждую.

@doradora___ 1 бутылка — 10коп.#глобальныерекомендации#обзорыминска#рекомендации#минск#обзорвб ♬ Beat Goes On — The All Seeing I

Часть зрителей с сарказмом отметила, что использованный пластик «проще в пункты вторсырья сдавать», однако другие, более осведомлённые в данном вопросе интернет-пользователи резонно заметили, что сдавать тару в подобные автоматы выгоднее. По словам одного из пользователей, в пункте приема вторсырья пластик принимают по 40 копеек за кило, а это, по его подсчётам, как минимум 32 стандартные бутылки, следовательно, сдавать в таромат выйдет в 32 раза выгоднее.

Впрочем, пока одни практиковались в «занимательной математике», другие просто похвалила инициативу организаторов этих пунктов сдачи пластиковой тары, отметив, что это однозначно «полезная вещь», от которой «все в плюсе», и потребовали «больше таких автоматов».

Особенно сетовали на отсутствие подобных тароматов поблизости жители регионов:

«Почему в Гродно нет?» — задался вопросом один из них.

«В Брест, пожалуйста, такой аппарат,» — написал другой.

Напомним, первый в Беларуси таромат появился в 2020 году в Минске, в торговом центре «Скала». Он принимал ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки в обмен на скидочные купоны в торговой сети Green. Осенью прошлого года новые фандоматы заметили в нескольких крупных торговых центрах Минска. Однако оказалось, что это частная инициатива отдельных торговых сетей, а централизованно внедрять депозитно-залоговую систему тары в Беларуси пока не планируют. В госучреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов» объяснили, почему.

Как вам новость?