В Беларуси объявили о начале отопления квартир и домов. Где и когда?

09.10.2023 11:18
Общество Полезно Редакция
Так, решение о начале отопительного сезона для жилфонда

Отопительный сезон официально стартовал в Беларуси. Если на социальные объекты в отдельных регионах подавать тепло начали ещё в минувшую пятницу, то с понедельника, 9 октября, администрации некоторых городов страны объявили о включении центрального отопления в жилых квартирах и домах.

Так, решение о начале отопительного сезона для жилфонда сегодня принял Мингорисполком. Согласно информации, опубликованной в официальном телеграм-канале столичной мэрии, с 9 октября начнут подавать тепло в жилые дома и общежития, а также общегородские бани, учреждения образования, театры.

В Мингорисполкоме обратили внимание на то, что тепло в жилфонд будет подано не одномоментно — на это уйдёт от 3 до 5 дней.

О старте отопительного сезона для жилых домов и квартир объявили и власти Витебской области. По решению областной рабочей группы по оптимизации режимов теплоснабжения, тепло местным жителям начнут подавать во вторник, 10 октября. При этом в Витебском облисполкоме пообещали, что в течение суток тепло получат 95% потребителей: в районных центрах пообещали обеспечить теплом всех сразу, а вот для Витебска запуск может растянуться на трое суток.

В Гродненской области с 9 октября пообещали начать поэтапное включение отопления в социальных учреждениях, о подключении к отоплению жилфонда пока речь не идёт. В областной администрации пообещали, что «с установлением среднесуточной температуры на уровне +8 градусов в течение 5 дней отопление включат и в жилом фонде».

О подготовке к запуску отопительного сезона на Брестчине сообщили в телеграм-канале «Управление ЖКХ Брест». По данным авторов канала, Брестский облисполком спустил в администрации городов и районов соответствующее письмо о необходимости принятия на местном уровне решений о включении отопления. Однако, о точных сроках включения отопления ни на соцобъектах, ни в жилищном фонде пока не сообщается.

Ранее о включении отопления на соцобъектах с 9 октября заявили в Гомельском горисполкоме, пообещав начать подачу тепла в жилые дома «в ближайшее время», а вот в Могилёвском облисполкоме, равно как и в горисполкоме о начале отопительного сезона пока не заявляли.

Напомним, в социальных объектах столицы отопительный сезон начался ещё 6 октября. С этого дня тепло начало поступать в школы и дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и другие социальные объекты первой очереди.

По правилам отопление в жилых домах должны включить, если среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней не превысит +8°С.

Как вам новость?