«Уверена, ребенок был бы жив» — Минчанка, потерявшая дочь при родах, обвинила врачей в халатности и отказе в кесаревом

03.02.2024 17:34
Общество Видео Редакция
Обстоятельства смерти новорождённой дочери Василисы 15 января 2024

В Минске 31-летняя женщина обвинила врачей 5-го роддома города в отказе в кесаревом сечении, из-за чего, по мнению женщины, умерла её новорождённая дочь. Женщина записала обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой разобраться в ситуации и "при обнаружении халатности со стороны медперсонала" привлечь к ответственности виновных.

Обновлено

Вечером 3 февраля стало известно, что в Минздраве созвали специальную комиссию по вопросу оказания медицинской помощи роженице в минском роддоме №5.

«Сегодня с супругами встретился министр здравоохранения Александр Ходжаев. Он принес глубокие соболезнования паре, рассказал о том, что оценку качества оказания медицинской помощи сотрудников роддома, а также работу комиссии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома  оценит лечебно-консультативный совет при Минздраве», — сообщили в ведомстве.

Обстоятельства смерти новорождённой дочери Василисы 15 января 2024 года Екатерина Сухорукова на днях подробно описала в видеобращении, которое она опубликовала в TikTok. За сутки его просмотрело более 112 тыс. человек, которые выразили автору слова поддержки и поделились собственным опытом, зачастую — не менее печальным.

По словам женщины, её первая беременность протекала без осложнений, а госпитализация в роддом была плановой. Несмотря на то, что плод был довольно большим — более 4 килограммов, показаний для кесарева сечения врачи не усмотрели и пытались стимулировать родовую деятельность специальными препаратами, однако ребёнок «до самого конца родов не опускался в родовые пути». Из-за этого, по словам женщины, акушерка пыталась выдавливать ребёнка (такая практика — прием Кристеллера — в Беларуси официально запрещена, поскольку считается слишком травмоопасной как для ребёнка, так и для самой роженицы), но и это оказалось бесполезным.

В результате, когда медики увидели зеленые воды, которые обычно говорят о начавшейся внутриутробной гипоксии, «ребенка пришлось вытаскивать вакуумом». По словам матери, малышка не заплакала, но «успела открыть и закрыть глазки».

«Заведующий родильным блоком сказал, что тонус хороший, хотя детский реаниматолог сказал, что ничего хорошего нет. Ребенка сразу стали реанимировать», — рассказала женщина.

По её словам, у ребёнка диагностировали кровотечение в легком, гипоксия, из-за которой её поместили на аппарат, а также дважды останавливалось сердце — вторую остановку малышка не пережила. Причиной смерти в документах, по словам матери, указана «тяжелая асфиксия».

«У меня один вопрос: если все было в порядке, так почему такой результат? Почему не было пересмотра в сторону кесарева сечения? Уверена, ребенок был бы жив», — резюмировала женщина и потребовала разбирательства.

Между тем, в комментариях под видео помимо слов поддержки и сочувствия некоторые комментаторы также упрекали врачей в отказе в кесаревом сечении. Для некоторых это оборачивалось длительной реабилитацией, для кого-то — инвалидизацией ребенка.

«Тоже жена рожала в 5! Передержали без вод, родился сын синего цвета, результат — мозговая гипоксия.. не говорит, тратим кучу денег на занятия и т.д.», — поделился своей историей один из зрителей.

Причём, судя по комментариям, такие случаи, в том числе, в этом сама 5-м роддоме, происходили раньше.

«Господи!!! В 2009 году рожала в 5 роддоме, тогда был бардак и теперь ничего не изменилось🥺! Ребеночка моего тоже выдавливали и не без последствий…», — рассказала одна из пользователей соцсети.

«Много историй,что 5-ка отказывает в КС — и с симфизитом, и с слабой родовой мучают до последнего. Очень страшно это всё: идёшь дарить жизнь, а что в итоге..», — эмоционально откликнулась другая зрительница.

Напомним, похожий случай произошёл в январе в Солигорске. Тогда в соцсети TikTok также появилось публичное обращение белоруски, которая, по её словам, пострадала от «халатного обращения» врачей Солигорского роддома. В своём обращении, адресованном президенту Беларуси Александру Лукашенко, женщина обвинила конкретных врачей больницы в «полном отсутствии врачебной этики», «человечности и уважения», в результате чего, по её словам, пострадал её новорождённый ребёнок. На следующий же день в центральную районную больницу города Минзрав направил министерскую проверку.

Как вам новость?