Спецкомиссия Минздрава срочно просмотрела записи видеонаблюдения и опросила врачей в Солигорской больнице. Что произошло?

17.01.2024 07:47
Общество Видео Редакция
Поводом для проверки, организованной в Солигорской больнице, как

В Солигорской центральной районной больнице в настоящее время проводится министерская проверка. Как сообщили вечером 16 января в Минздраве, в рамках работы "специальной комиссии для оценки качества оказания медицинской помощи" специалисты из Минска уже провели опрос сотрудников местного роддома, дежурных врачей, изучили медицинскую документацию и записи системы видеонаблюдения.

Поводом для проверки, организованной в Солигорской больнице, как следует из заявления пресс-службы ведомства, по личному приказу министра здравоохранения, стало обращение одной неназванной пациентки. Она пожаловалась на некую «ситуацию» в одной из социальных сетей. Подробности инцидента в ведомстве не рассказали.

По информации Минздрава, проанализировать произошедшее поручили спецкомиссии, которую возглавила заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Елена Гошкевич. Кроме того, глава ведомства направил в Солигорск «для оценки ситуации на месте» своего заместителя Юрия Горбича. Также в состав спецкомиссии вошли высококвалифицированные специалисты Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Мать и дитя», акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи и представители кафедр Белорусского государственного медуниверситета.

«Задача специалистов, вошедших в состав комиссии Министерства здравоохранения, оценить все этапы оказания медицинской помощи женщине», — пояснили в Минздраве.

Тем временем, в соцсети TikTok 16 января появилось публичное обращение белоруски, которая, по её словам, пострадала от «халатного обращения» врачей Солигорского роддома. В своём обращении, адресованном президенту Беларуси Александру Лукашенко, женщина обвинила конкретных врачей больницы в «полном отсутствии врачебной этики», «человечности и уважения», в результате чего, по её словам, пострадал её новорождённый ребёнок.

@daria_ignatsenia #обращениекпрезидентубеларуси #спаситесына #помощь #репост ♬ оригинальный звук — Daria_Ignatsenia

По версии женщины, поступив в роддом на плановую госпитализацию в начале января, врачи, невзирая на её состояние и отсутствие родовой деятельности, отказывались делать ей кесарево сечение, доведя ситуацию до критической. В результате ребёнок при рождении получил родовую травму и «тяжелейшую степень асфиксии», из-за чего теперь находится в детской реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

В своём обращении женщина попросила снять записи с камер видеонаблюдения в родовой и предродовой палаты и «наказать виновных на уровне президентской проверки».

Отметим, что пока не ясно, связана ли проверка спецкомиссии Минздрава с данным обращением или поводом стало обращение какой-то другой пациентки.

Ранее Телеграф сообщил, что председатель Совета Республики, уполномоченный представитель президента в Минске Наталья Кочанова в декабре 2023 года на совещании по вопросам оказания медицинской помощи и проведения ранней диагностики онкозаболеваний рассказала о том, что делать белорусам, если они не могут получить качественную медицинскую помощь в поликлиниках и стационарах и поручила сделать в Минске «показательное здравоохранение, которое потом можно будет распространять на все регионы нашей страны».

Как вам новость?