«Ущерб наносят огромнейший» — Чиновники рассказали, зачем хотят чипировать всех домашних котов и собак в Беларуси

Так, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства
Фото иллюстрационное

Чиновники в эфире белорусского телевидения попытались объяснить, зачем в Беларуси предложили ввести обязательное и чипирование всех домашних собак и кошек. Оказалось, заинтересованы в этом не только Министерство ЖКХ, которое сейчас отвечает за регистрацию домашних питомцев, но и Минприроды и Минлесхоз.

Так, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Александр Козорез в эфире гостелеканала СТВ заявил, что безнадзорные животные – это «огромная проблема», как для охотничьих угодий в частности, так и для дикой природы в целом.

«Кошки, собаки ущерб наносят огромнейший», — заявил он и выразил мнение о том, что чипирование позволит частично решить проблему.

В частности, по чипу можно будет отследить, откуда взялось отловленное на улице животное и, как отметил Козорез , «потом человека спросить» и призвать к ответственности.

В свою очередь Татьяна Железнова, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, рассказала, что её ведомство также входит в состав рабочей группы по законопроекту «Об ответственном обращении с животными», который в настоящее время вынесен на рассмотрение Палаты представителей.

По её словам, чипирование домашних животных важно, в первую очередь, для облегчения процедуры его идентификации. В дальнейшем это, по мнению Железновой, должно упростить процесс перевозки домашних питомцев через границу.

Напомним, согласно законопроекту «Об ответственном обращении с животными», предлагается оставить добровольным чипирование тех питомцев, которые были официально зарегистрированы в установленном законом порядке до принятия нового закона. А вот для тех, кто своего кота или собаку ранее не зарегистрировал, предлагается сделать чипирование обязательным.

Как вам новость?