Студентам белорусских вузов предложили получить рабочую специальность. Это как?

08.11.2022 13:25
Общество Полезно Редакция
Студентам белорусских вузов предложили получить рабочую специальность. Это как?

В Беларуси планируют внедрить параллельное получение рабочих специальностей студентами высших учебных заведений. Обещают, что это будет бесплатно, в свободное от основной учебы время.

«Этот запрос поступил и от самих ребят, и от работодателей», — заявил секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров. По его словам, сейчас чиновники Минобразования и Минтруда разрабатывают механизм получения таких специальностей студентами вузов. Пока также неизвестен список специальностей, которые будут предлагать учащимся вузов.

Зато в БРСМ пообещали таких студентов ещё и «гарантировано трудоустроить» на заводах Беларуси, передет Белта.

«Планируется, что такой процесс обучения будет определен с начала года: с января по июнь, чтобы к началу третьего трудового семестра у них уже были свидетельства о рабочей специальности», — пообещал Александр Прохоров.

Получение рабочих специальностей обещают сделать на добровольной основе. Желающим надо будет заполнять специальные анкеты. Обучение будет проходить ща счёт госбюджета. В планах предложить такое обучение «с начала года». Александр Прохоров не уточнил, идёт ли речь об учебном году или календарном.

Ранее Телеграф сообщил, что в Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) задались вопросом. Почему, несмотря на сохраненную система профессионально-технического образования («в отличие от многих других стран»), промышленным гигантам в Беларуси не хватает тысяч работников? А престиж рабочих профессий на госзаводах падает?