В ФПБ рассказали, где набрать тысячи недостающих белорусским заводам рабочих

В ФПБ рассказали, где набрать тысячи недостающих белорусским заводам рабочих

В Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) задались вопросом. Почему, несмотря на сохраненную система профессионально-технического образования ("в отличие от многих других стран"), промышленным гигантам в Беларуси не хватает тысяч работников? А престиж рабочих профессий на госзаводах падает?

«Минскому тракторному заводу требуется почти полторы тысячи человек. Нужны кадры таким промышленным гигантам как Минский завод холодильников ЗАО «Атлант», ОАО «Белаз», ОАО «Гомсельмаш», — сообщили на официальном сайте ФПБ по итогам совместного заседания коллегии президиума совета ФПБ и министерства образования Беларуси.

В ФПБ напомнили, что государственным заводам приходится отправлять рабочих на сверхурочные, чтобы компенсировать недостаток рабочей силы. Однако глава ФПБ Михаил Орда заявил, что это не выход.

«В результате это приведет к еще большему снижению престижа рабочих профессий и оттоку кадров. Ну и самое важное, если человек постоянно перерабатывает, у него, как минимум, накапливается усталость. В результате ухудшается здоровье, снижается работоспособность, возрастают риски производственного травматизма и так далее», — поразмышлял профсоюзный функционер о вреде переработки.

В ФПБ предложили решить вопрос нехватки кадров расширением «целевого» набора студентов в колледжи. Те будут поступать по направлению от определенного завода, а потом должны будут отработать на нем «долгий срок».

А чтобы желающих пойти на целевое направление стало больше, предложили обещать им «определенные доплаты, постоянную производственную практику, возможность дальнейшего карьерного роста». А ещё предложить отсрочку от службы в армии. Также профсоюзные функционеры предложили звать на работу пенсионеров.

Обсуждали ли там идею — повысить зарплаты на заводах до таких, чтобы заинтересовать выпускников колледжей и профлицеев, людей среднего возраста и пенсионеров там работать — в ФПБ не сообщили.

Подробнее, какие ещё способы обсуждали чиновники Минобразования и функционеры ФПБ, чтобы завлечь на заводы рабочих, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что глава Администрации президента Игорь Сергеенко заявил 23 мая, что молодые белорусы идут в сферу услуг, вместо того, чтобы работать на заводах. По мнению чиновника, такую ситуацию надо исправлять.