Штраф до 800 рублей. В МВД предупредили белорусских дачников о наказании за выращивание одного растения

19.02.2024 11:53
Общество Полезно Редакция
Речь идёт о выращивании мака, который в Беларуси
Фото иллюстрационное

В милиции в преддверии начала посевного сезона напомнили белорусским дачникам о полном запрете на выращивание одного растения. Нарушителям пригрозили административным наказанием — размер штрафа может достигать 20 базовых величин, то есть 800 рублей.

Речь идёт о выращивании мака, который в Беларуси внесён в список запрещённых растений из-за содержания в нём психоактивных веществ.

Как пояснил участковый инспектор Радошковичского отделения милиции Молодечненского РОВД Руслан Кучко, за посев мака или его «выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ» в первый раз можно отделаться предупреждением или штрафом. А вот если милиция усмотрит в действиях «садовода-любителя», решившего разводить любые «запрещенные к возделыванию растения и грибы, содержащие наркотические средства», умысел на сбыт, административным взысканием уже не обойтись.

Такие действия уже подпадают под статью 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Помимо штрафа, санкция данной статьи предполагает и более существенное наказание — арест, ограничение свободы или лишение свободы на срок до трех лет.

«При этом уголовная ответственность в данном случае наступает с 16 лет», — подчеркнул участковый.

Отметим, что если в таком преступлении человека уличат повторно, либо оно будет совершено группой лиц, максимальное наказание увеличивается в разы — до семи лет тюремного заключения, а при совершении организованной группой – до 15 лет.

Напомним, получить штраф за растения на своём участке белорусские дачники могут не только за мак, но и за обычные сорняки. дело в том, что по закону владельцы дачных и приусадебных участков в Беларуси обязаны бороться на своих участках с растениями-интродуцентами, то есть с теми видами, которые представляют опасность для местной флоры.

Если инспекторы природоохранного ведомства заметят на участке заросли этих растений, его хозяину могут выписать такой же штраф, как и за потенциально наркотический мак — до 20 базовых величин (до 800 рублей).

Как вам новость?