Санстанция нашла плесень в популярном в Беларуси пакетированном чае

02.02.2024 11:09
Общество Фото Редакция
Сотрудники центра местного гигиены и эпидемиологии обнаружили «недоброкачественную
Фото иллюстрационное

Санстанция в Светлогорске (Гомельская область) изъяла из продажи партию пакетированного черного чая известной торговой марки, которую можно найти на полках многих белорусских магазинов. Продукция не прошла проверку по микробиологическому показателю "плесени", сообщили 2 февраля в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Сотрудники центра местного гигиены и эпидемиологии обнаружили «недоброкачественную импортную продукцию» в ходе «мероприятий технического характера» в январе 2024 года.

Речь о пакетированном черном байховом индийском чае «Гита» в пакетиках для разовой заварки российского изготовителя — ООО «ОРИМИ. Поставками в Беларусь этой продукции занимались несколько местных компаний: ЗАО «Доброном», ООО «Альфа-Дистрибьюция»,  УП «КМА ПРОД-ТРЕЙД», ООО «Евроторг», ООО «Альфа-Дистрибьюция».

Как пояснили в санстанции, выявленная продукция «не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», а также гигиеническому нормативу, определяющему требования к безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Беларуси, в связи с чем Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии «принял меры по недопущению обращения несоответствующей продукции».

Ранее Телеграф рассказал, как видео покупателя из гомельского магазинов одной из крупнейших торговых сетей Беларуси, магазина «Евроопт» за несколько дней набрало в TikTok более 750 тыс. просмотров и более тысячи возмущённых комментариев. Всё дело в том, что автор видео, не прилагая особого труда, за один поход за покупками наглядно показал сразу несколько нарушений — просроченные товары, товары без указания срока годности и даже потенциально опасные для здоровья, покрытые плесенью продукты.

Как вам новость?