Новый указ ввел дополнительные проверки посылок белорусам из-за границы. Что будут искать?

27.09.2023 08:44
Общество Официально Редакция
Как следует из текста документа, теперь международные почтовые
Фото иллюстрационное

Международные почтовые отправления и товары из-за границы для белорусов решили подвергать дополнительной проверке перед вручением адресату. Такая мера предусмотрена новым указом президента №297 о госучёте беспилотников, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 27 сентября.

Как следует из текста документа, теперь международные почтовые отправления и товары, которые идут из-за границы в адрес физических лиц с территории государств – членов ЕАЭС,перед доставкой или вручением адресату будут доставлять в «места проведения контроля». Там их должны будут проверить на наличие «вложений, имеющих признаки содержания гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей».

Кроме того, проверять будут и наличие других запрещенных товаров, в том числе «веществ и материалов, за незаконное перемещение которых через государственную границу Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность».

Где именно будут проводиться такие проверки и какие госорганы будут этим заниматься, предстоит отдельно определить Совету министров Беларуси.

В указе отдельно прописано, что дополнительные проверки не будут проводиться в отношении международных почтовых отправлений и товаров в адрес физических лиц, которые перемещаются через территорию Беларуси транзитом.

Что делать белорусам, у которых уже есть беспилотник?

Напомним, 25 сентября Александр Лукашенко подписал указ «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». По сути, документ запрещает простым белорусам владеть и управлять БПЛА.

Документом предусмотрено, что ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям для их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным указом.

Как следует из текста документа, белорусы, у которых уже есть на руках БПЛА, подпадающие под действие указа, должны в  течение трех месяцев продать их или передать на хранение в уполномоченную организацию (указом она пока не определена). Юрлиц или индивидуальных предпринимателей, в свою очередь, обязали в течение пяти рабочих дней после официального опубликования указа по ставить беспилотники на госучет в Департаменте по авиации.

Для операторов дронов в указе также предусмотрены нововведения: их обязали проходить специальную подготовку прежде, чем приступить к работе с беспилотником. Пока они находятся в стадии разработки. Все эти меры авторы закона аргументировали «обеспечением национальной и общественной безопасности».

Как вам новость?