«Не претерпели существенных изменений» — В Минобороны объяснили, когда белорусские военные могут стрелять без предупреждения

Начальник управления информации, заместитель начальника Главного управления идеологической
Фото иллюстрационное: Минобороны РБ

В Министерстве обороны Беларуси 6 февраля разъяснили, как изменились правила применения оружия белорусскими военными при несении службы. Изменения в общевоинские уставы Вооруженных сил неделю назад утвердил президент Беларуси Александр Лукашенко. Однако в оборонном ведомстве заверили, что правила применения оружия "не претерпели существенных изменений" и объяснили, когда белорусские военные могут стрелять в людей без предупреждения.

В обновлённой статье 11 Указа «Об общевоинских уставах Вооруженных Сил Республики Беларусь», изменения в который президент Беларуси внёс 1 февраля 2024 года, указано, что применять физическую силу, спецсредства, боевую и специальную технику, а также применять и использовать оружие белорусские военнослужащие могут «при выполнении возложенных на них задач», руководствуясь требованиями общевоинских уставов с учетом:

  • складывающейся обстановки,
  • характера преступления или административного правонарушения,
  • личности правонарушителя.

При этом в указе прописано, что военнослужащий «не несет ответственности за вред», причиненный в результате таких его действий.

Начальник управления информации, заместитель начальника Главного управления идеологической работы Минобороны полковник Алексей Тицкий подчеркнул, что «внесенные изменения не претерпели существенных изменений», а положения общевоинских уставов лишь «уточнили с учетом требований времени, новых условий обстановки, оказывающих влияние на воинскую службу». По его словам, такие уточнения уставы с 2001 года вносили уже 11 раз.

Тицкий отдельно остановился на на статье 11 устава, которая вызвала наибольший резонанс в СМИ. По словам полковника, её положения «не стали более жесткими по отношению к нарушителям закона».

«В нынешней редакции военнослужащий может применить оружие, как и ранее только после четко выраженного и очевидного предупреждения о намерении его применить, с предоставлением достаточного времени для выполнения законных требований», — пояснил представитель Минобороны.

По его словам, применить физическую силу или оружие без предупреждения военнослужащий имеет право лишь в том случае, «когда промедление создает непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия». При этом о последствиях применения оружия или физической силы военнослужащий обязан «незамедлительно уведомить соответствующий надзорный орган для дачи правовой оценки».

Тицкийтакже прокомментировал нововведение, касающееся введения личного досмотра посетителей воинских частей и осмотра находящихся при них вещей и транспортных средств дежурной службой. По его словам, это изменение устава ввели «с целью исключения вноса на территорию воинских частей запрещенных предметов, материальных средств и недопущения хищения материальных средств».

Ранее Телеграф сообщил, что в январе этого года Министерство обороны Беларуси утвердило инструкцию о порядке выдачи оружия и боеприпасов отрядам народного ополчения. В соответствующем постановлении ведомства подробно расписано, кто и как будет вести учёт выдаваемого ополченцам оружия.

Как вам новость?