Когда включат отопление? В Госэнергогазнадзоре попросили белорусов не стучать по батареям

Василевский пояснил, почему подача отопления в жилой фонд,
Фото иллюстрационное

Директор филиала Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области Сергей Василевский рассказал, как белорусам подготовить батареи в своих домах к началу отопительного сезона, а также объяснил, можно ли стучать по ним, например, , чтобы усмирить расшумевшихся соседей.

Василевский пояснил, почему подача отопления в жилой фонд, административные здания и на промышленные предприятия осуществляется не единовременно, а постепенно. По его словам, это делают для того, чтобы избежать большой нагрузки на тепловые сети, котельное и насосное оборудование и  не допустить их поломки. В Минске запуск и наладка систем теплоснабжения планируют завершить к 14 октября.

К этому времени представитель Госэнергогазнадзора рекомендовал минчанам проверить состояние радиаторов в своих квартирах. Выступая в эфире «Радио-Минск», он посоветовал поддерживать их в чистоте, следить за тем, чтобы радиатор был окрашен и не допускать ржавчины.

Что касается практики «постучать по батарее», чтобы привлечь внимание расшумевшихся соседей, от неё специалист призвал отказаться.

«Старайтесь не допускать механических воздействий. Впоследствии это может вызвать течь и затопить квартиру», — объяснил Василевский.

К таким же последствиям, по его словам, может привести и самовольная замена радиаторов во время ремонта. Делать это запрещено, отметил представитель Госэнергогазнадзора  и рекомендовал обращаться с этим вопросом в эксплуатирующую организацию.

Василевский также озвучил нормы допустимого температурного минимума в домах и квартирах: от +18°C до 24°C. Если после включения отопления температура в квартире не вписывается в этот диапазон, Василевский рекомендовал также обращаться к специалистам — уже после 14 октября, когда будет завершена наладка систем теплоснабжения.

Напомним, отопительный сезон официально стартовал в Беларуси 6 октября — тепло начали подавать в школы и дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и другие социальные объекты. В жилых домах отопление начинают включать традиционно позже — когда среднесуточная температура сохраняется на уровне +8°C на протяжении пяти суток. Поскольку в разных регионах страны температурный фон складывается по-разному, и отопительный сезон стартует не одномоментно. В некоторых городах отопление уже включили, в некоторых — планируют включить на днях.

Как вам новость?