Клещи открыли новый сезон в Беларуси. Где заметили первых?

В Брестской области первые клещи в этом году
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси после зимней спячки проснулись иксодовые клещи — переносчики возбудителей инфекций. Уже известно об укусе клеща в Минске, насекомые также активизировались в Брестской и Гродненской областях.

В Брестской области первые клещи в этом году были замечены в Каменецком районе уже 31 января. В первой половине февраля клещи регистрировались во многих районах области.

Активизировались иксодовые клещи и на Гродненщине. Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщил о начале эпидемического сезона трансмиссивных инфекций, возбудители которых передаются через укусы кровососущих членистоногих.

В этой области первый случай присасывания клеща в текущем году зарегистрировали 26 февраля на приусадебном участке в Гродно. Вообще, сейчас активность этих насекомых зафиксировали на территории открытых природных ландшафтов, хорошо прогреваемых солнцем (пустыри, лужайки, опушки леса).

Заметили клещей и в столице. «В Минске в парке уже клещ укусил собаку», — рассказал читатель портала Smartpress.

По словам специалистов, важнейшая мера профилактики клещевых инфекций — индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасных в отношении клещей территориях:

  • правильное ношение одежды, максимально закрывающей тело и предупреждение заползание клещей,
  • применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов,
  • само- и взаимоосмотры для своевременного удаления клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить и обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для прохождения профилактического лечения и медицинского наблюдения.

Активность клещей ранней весной наблюдалась и в прошлом году. Так, только в марте 2023 года в больницы по поводу укусов клещей обратились 200 человек.

Как вам новость?