Госстандарт запретил в Беларуси стиральные капсулы Tide из-за слишком большой пены

01.12.2023 12:14
Общество Фото Редакция
Белорусские специалисты проверили популярное средство для стирки производства

Госстандарт запретил продавать в Беларуси популярное жидкое стиральное средство — Tide Color в растворимых капсулах. Его внесли реестр опасной продукции 1 декабря из-за слишком активной "пенообразующей способности".

Белорусские специалисты проверили популярное средство для стирки производства французской компании Procter & Gamble Amiens SAS. ZI NORD, поставками которого в Беларусь занималась компания «ВитебскПродуктСервис», и выявили серьёзное «умышленное нарушение».

«Изготовитель моющего средства в маркировке умышленно указал назначение продукции «для использования в стиральных машинах любого типа», но при этом оно не может применяться как моющее средство с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой», — заявили в Госстандарте.

Как установили специалисты, показатель «пенообразующая способность» капсул Tide Color составил 217±5 мм, тогда как норма составляет не более 180 мм.

Вот как выглядит средство, которое запретили ввозить и продавать в Беларуси с 1 декабря.

Госстандарт запретил в Беларуси стиральные капсулы Tide из-за слишком большой пены
Фото: Госстандарт

Аналогичное нарушение Госстандарт выявил и в другом моющем средстве — геле для стирки IDEL «Super Gel»  российского производства. У него пенообразующая способность, по словам специалистов, составляет 197±5 мм. Вот как выглядит это средство.

Госстандарт запретил в Беларуси стиральные капсулы Tide из-за слишком большой пены
Фото: Госстандарт

В Госстандарте подчеркнули, что превышение этого показателя не только «вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности», но также представляет угрозу «безопасному применению моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой».

Ранее, как сообщил Телеграф, под таким же предлогом в Беларусь запретили ввозить и продавать стиральные порошки двух других популярных марок — Persil и Ariel.

Как вам новость?