Должны ли жители многоэтажек сами сбивать сосульки со своих балконов? В ЖКХ Минска объяснили

Так, в Минском городском жилищном хозяйстве сообщили, что
Фото иллюстрационное: ТАСС

Зимой даже после короткого периода оттепели фасады многих домов приобретают сезонные "декоративные элементы" — сосульки. В случае с городскими многоэтажками они не столько доставляют неудобство жителям, сколько представляют потенциальную угрозу — для случайных прохожих, домашних питомцев — любителей на прогулке побегать под окнами, а также припаркованных неподалёку автомобилей. Выяснили, кто обязан следить за тем, чтобы с крыш домов и балконов многоэтажек не свисали метровые сосульки, и кто их должен сбивать.

Так, в Минском городском жилищном хозяйстве сообщили, что за уборку наледи с балконов, как и в случае с крышами, отвечают работники ЖКХ. Именно они обязаны сбивать сосульки.

Заместитель гендиректора Минского ЖКХ по идеологической работе Андрей Новик заверил, что их сотрудники «ежедневно проводят осмотры жилфонда на предмет образования снежных шапок и сосулек». По его словам, в первую очередь внимание специалисты уделяют домам со скатными, с плоскими крышами и наружным водостоком.

Самим жителям в ЖКХ рекомендовали при обнаружении опасных сосулек на крышах или балконах поступать так же, как и при любом другом недочете в жилфонде — подавать заявку в службу «115».

Ранее Телеграф сообщил, что Минское городское жилищное хозяйство пообещало открыть в Минске 130 пунктов по выдаче лопат и других инструментов для расчистки снега, чтобы минчане сами убирались в некоторых местах после сильных снегопадов.

Как вам новость?