До 6 лет тюрьмы. В прокуратуре назвали «схемы» заработка, в которые встревают белорусские подростки

По данным ведомства, случаи, когда молодые люди встревают

Минская прокуратура рассказала о попытках подростков заработать "большие деньги". На чем пытались заработать молодые люди и чем закончились некоторые из таких историй?

По данным ведомства, случаи, когда молодые люди встревают в преступные схемы участились. Так, желая заработать большие и легкие деньги, подростки находят подозрительные предложения в социальных сетях и мессенджерах.

17-летний юноша откликнулся на предложение в Telegram и попал в преступную схему анонимного работодателя. Тот воспользовался идентификационным номером паспорта подростка для регистрации счетов в банках и «проведения банковских операций». Пообещал оплату криптовалютой.

«Выяснилось, что эти реквизиты были использованы «работодателем» для мошеннической схемы: под видом предоплаты за сдачу агроусадьбы на открытый на имя парня расчетный счет перечислялись деньги, которые после похищались», — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры г. Минска Михаил Мануилов.

Парня привлекли по ч. 1 ст. 222 УК Республики Беларусь. С учетом раскаяния и «незнания» он отделался административной ответственностью в виде штрафа.

Более трагично закончились истории со сбытом наркотических и психотропных веществ. За размещение «закладок» молодых людей приговорили к реальным срокам.

Так, на основании ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, был приговорен 17-летний распространитель гашиша. Сотрудники наркоконтроля задержали его на месте закладывания «товара».

В ведомстве отметили, что подростки многократно пытались заработать на телефонных звонках. Именно они часто выступают в роли тех самых звонящих «представителей правоохранительных органов», которые пытаются узнать личные данные, либо иным способом выбить денежные средства с обычных граждан.

«Совершение мошеннических действий в составе организованной группы влечет за собой уголовную ответственность по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве молодых людей призвали не искать вакансий в чатах соцсетей и мессенджеров, т.к. они чаще всего сопряжены с преступными махинациями. В прокуратуре порекомендовали искать работу на официальном сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

«В разделе «Занятость населения — молодежи» размещен актуальный перечень организаций столицы, готовых принимать на работу учащуюся и студенческую молодежь, — добавил Михаил Мануилов. — Также с вопросами о возможности трудоустройства можно обратиться к руководителю учреждения образования или в первичную организацию БРСМ.»

Ранее Телеграф рассказывал об социальном эксперименте, который провели гродненские милиционеры.

Как вам новость?