Белорусские семьи разрешили признавать «социально опасными» по требованию энергонадзора. Что ещё изменили?

07.12.2023 16:48
Общество Официально Редакция
В четверг, 7 декабря, на Национальном правовом интернет-портале
Фото иллюстрационное: "Гомельские ведомости"

В Беларуси расширили перечень оснований, по которым семью с детьми могут признать "находящейся в социально опасном положении" и поставить на контроль госорганов. Теперь "тревожный звоночек" в отдел образования по месту нахождения ребёнка может поступить не только из учебного заведения, поликлиники или милиции, но органов госэнерго- и газонадзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций. Посмотрели, что ещё изменили в соответствующем постановлении Совмина.

В четверг, 7 декабря, на Национальном правовом интернет-портале опубликовали постановление Совета министров №856 от 1 декабря 2023 года, которым правительство внесло правки в своё более раннее постановление. Документ расширил перечень оснований для постановки семьи на контроль госорганов как «находящуюся в социально опасном положении» (СОП).

Совмин дополнил и без того немалый список госорганов, которые занимаются выявлением детей в социально опасном положении и проведении социального расследования. Теперь инициировать проверку семьи могут не только органы соцзащиты, участковые врачи и милиционеры, исполкомы, школы, ЖЭС или МЧС, но и органы государственного энергетического и газового надзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций.

Это напрямую связано с тем, что в перечень основания для постановки семьи в СОП включили наличие в доме газопроводов, газового оборудования, электроприборов и иного оборудования, которые «не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов либо эксплуатационной документации» и «представляют угрозу жизни и безопасности» ребёнка.

В этом же пункте прописаны нерабочие, демонтированные пожарные извещатели, а также надворные постройки и придомовая территория, «не соответствующие требованиям пожарной безопасности» и в которых
«имеются условия, создающие непосредственную угрозу возникновения пожара». При их наличии семью также теперь могут поставить в СОП.

Родителей-«тунеядцев» признали «социально-опасными»

Ещё одно нововведение, прописанное в постановлении Совмина, касается так называемых «тунеядцев». Теперь семью с детьми могут поставить на контроль, если:

  • оба родителя или единственный родитель на протяжении более трех месяцев не работают или не осуществляют иную деятельность, не запрещенную законодательством,
  • или допускают ненадлежащее расходование пенсий, госпособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, назначенных на ребенка, материальной помощи, государственной адресной
    соцпомощи.

Важной оговоркой в этом пункте является то, что вследствие этих действий родителей «не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка» или имеются факты «отсутствия пищи, одежды, обуви, места
для отдыха, занятий и игр ребенка».

Кроме того, в документе отдельно прописали в качестве основания для постановки в СОП сексуальное насилие над ребенком со стороны родителей, на ряду с физическим и психологическим.

Ещё одним критерием СОП стало совершение родителем или другим человеком, который занимается воспитанием и содержанием ребенка детей, правонарушения или преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также наличие у него синдрома зависимости от алкоголя или наркотиков, либо тяжелого психического заболевания с частыми обострениями и уклонение от диспансерного наблюдения.

Ранее Телеграф сообщил, что с 11 июля 2023 года у белорусских властей появились дополнительные поводы для отказа в досрочном распоряжении семейным капиталом, а приобрести жильё за счёт этих средств многодетными семьям стало сложнее. После того, как Совмин скорректировал правила назначения и распоряжения семейным капиталом, перед покупкой жильё должна будет обследовать специальная комиссия. Поводом для отказа в досрочном распоряжении семейным капиталом для местных властей может послужить в том числе и признание ребенка «находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в госзащите».

Как вам новость?