В Италии нашли десятки древних бронзовых статуй «эпохи великих конфликтов»

09.11.2022 15:53
Наука Фото Редакция
В Италии нашли десятки древних бронзовых статуй «эпохи великих конфликтов»

Археологи в Италии обнаружили более двух десятков прекрасно сохранившихся бронзовых статуй, относящихся ко временам древнего Рима, в термальных ваннах в Тоскане. Эксперты уже назвали открытие сенсационной находкой.

Статуи были обнаружены в Сан-Кашиано-деи-Баньи, городке на вершине холма в провинции Сиена, примерно в 160 километрах к северу от Рима, где археологи с 2019 года исследуют руины древней бани.

«Это очень важная, исключительная находка», — заявил агентству Reuters Якопо Таболли, доцент Университета для иностранцев в Сиене, который координирует раскопки. Массимо Осанна, высокопоставленный чиновник министерства культуры Италии, назвал это одним из самых замечательных открытий «в истории древнего Средиземноморья» и самым важным с тех пор, как бронзовые статуи Риаче, гигантская пара древнегреческих воинов, были извлечены из моря у берегов Италии в 1972 году.

Таболли сказал, что статуи, изображающие Гигию, Аполлона и других греко-римских божеств, украшали святилище до того, как их погрузили в термальные воды в рамках своего рода ритуала, «вероятно, примерно в 1 веке нашей эры. «Вы даете воде, потому что надеетесь, что вода что-то вернет вам», — сказал он об этом ритуале.

Большинство статуй датируются периодом между 2 веком до нашей эры и 1 веком нашей эры, периодом «великих преобразований в древней Тоскане», когда она перешла от этрусского правления к римскому, говорится в заявлении Министерства культуры Италии.

Это была «эпоха великих конфликтов» и «культурного осмоса», в которой святилище Великих бань Сан-Кашиано представляло собой «уникальную многокультурную и многоязычную гавань мира, окруженную политической нестабильностью и войной», — говорится в сообщении министерства Италии.

Ранее Телеграф сообщил, что древнее греческое мраморное панно, созданное в 100 году до н.э. современному человеку покажется очень знакомым. На нем изображена девушка с ноутбуком, на котором вырезаны даже USB-порты. Потрясаяющая точность. Статуя под названием Могила Найскоса, изображающая женщину на троне с рядом стоящим слугой, выставлена в музее Дж. Пола Гетти в Малибу, Калифорния.