
Британским исследователя удалось доказать, что традиция пятничных возлияний с друзьями после тяжёлой трудовой недели — это не признак потакания собственным слабостям и алкогольной распущенности, а программа, заложенная в нас природой и уходящая корнями глубоко историю эволюции. По крайней мере, именно так можно расценить результаты исследования, проведённого группой британских исследователей, изучающих шимпанзе в Западной Африке.
Команда Эксетерского университета сообщила, что им удалось поймать на скрытые камеры, установленные в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, группу шимпанзе, которые делятся друг с другом ферментированными плодами африканского хлебного дерева. Позже подтвердилось, что в подбродивших плодах этого дерева содержится этанол, то есть по сути приматы устроили посиделки с фруктовым алкогольным напитком.
Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Current Biology, предположили, что шимпанзе могут использовать подбродившие фрукты с той же целью, что и люди, употребляющие алкогольные напитки.
«Нам известно, что употребление алкоголя у людей приводит к выбросу дофамина и эндорфинов, а также к возникновению чувства счастья и расслабления. Нам также известно, что совместное употребление алкоголя — в том числе в рамках традиционных пиршеств — помогает сформировать и укреплять социальные связи», — объяснила одна из авторов исследования Анна Боуленд из университетского Центра экологии и охраны природы.
По словам Боуленд, для шимпанзе в целом не характерно делиться своей едой. Именно поэтому учёные обратили внимание на необычное поведение животных, попавших в объектив фотоловушки.
Загрузка Твиттера
«Нам нужно узнать побольше о том, намеренно ли они ищут этанолсодержащие фрукты и как они их перерабатывают, но такое поведение может быть ранними эволюционными стадиями «пиршества». Если это так, то это говорит о том, что человеческая традиция пиршеств может иметь свои истоки глубоко в нашей эволюционной истории», — отметил другой участник исследования Кимберли Хокингс.
Ранее Telegraf.news рассказал, что Всемирная организация здравоохранения призвала правительства европейских стран повысить налоги на алкогольные напитки, ввести международные ограничения на рекламу алкоголя и принять иные меры для сокращения доступности алкоголя. Всё из-за неуклонно растущего уровня потребления алкоголя в регионе и связанных с этим негативных последствий. Тем временем учёные рассказали, как на организме человека сказывается резкий отказ от алкоголя, и развеяли миф о пользе умеренного потребления алкоголя.