Владельцев «Евроопта» уличили в недобросовестной конкуренции из-за подсолнечного масла

В комиссию на белорусскую и российскую компании пожаловалась
Фото: efko.ru

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уличила белорусскую компанию "Евроторг", которая является владельцем торговой сети "Евроопт", в "недобросовестной конкуренции на трансграничном рынке" совместно с российской компанией "Жировой комбинат". На этот раз поводом для разбирательства стало подсолнечное масло.

В комиссию на белорусскую и российскую компании пожаловалась группа российских компаний АО «ЭФКО» и ООО «КРЦ «ЭФКО-Каскад». Они заявили, что «Евроторг» и «Жировой комбинат» торгуют маслом Almaro, упаковка и этикетка которого «имитирует дизайн этикетки масла Altero», популярного в том числе и среди белорусских покупателей. Производителем оригинала является компания «ЭФКО», которую наличие «имитации» возмутило.

Отметим, что для тех, кто хоть раз видел продукцию обоих производителей, схожесть упаковки (равно как и созвучие в названии мала) очевидна.

Владельцев «Евроопта» уличили в недобросовестной конкуренции из-за подсолнечного масла
Так выглядит оригинальное масло Altero / скриншот с сайта «Е-доставка»
Владельцев «Евроопта» уличили в недобросовестной конкуренции из-за подсолнечного масла
Так выглядит масло, признанное «имитацией» Altero / скриншот с сайта «Е-доставка»

В результате Евразийская экономическая комиссия признала претензии состоятельными и вынесла официальные предупреждения компаниям-нарушителям. Те, по данным комиссии, «в установленные сроки прекратили производство и реализацию масла Аlmaro», на чём разбирательство и закончилось.

В ЕЭК подобные предупреждения рассматривают как «инструмент «мягкого регулирования», который, по словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Максима Ермоловича, » дает возможность оперативно без наложения штрафных санкций восстановить конкуренцию на трансграничных рынках».

Напомним, в прошлом году в «недобросовестной конкуренции» обвинили также онлайн-гипермаркет «Е-доставка». Тогда признаки этого нарушение Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси усмотрело в рекламном ролике, в котором сравнивались цены на товары в «Е-доставке» с ценами в других торговых сетях.

Как вам новость?