В МНС Беларуси объяснили, должны ли онлайн-тренеры и консультанты платить налог на профдоход

25.10.2023 11:58
Экономика Полезно Редакция
Как пояснили в налоговом ведомстве, по белорусскому законодательству

Могут ли белорусы, которые зарабатывают на жизнь тем, что оказывают различные консультационные услуги в интернете, платить налог на профессиональный доход? В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, кому доступен такой упрощённый режим налогообложения.

Порядок применения налога на профессиональный доход прописан в главе 40 Налогового кодекса Беларуси. Физические лица получили такую возможность узаконить получаемый доход после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Как пояснили в налоговом ведомстве, по белорусскому законодательству физические лица могут уплачивать налог на профдоход за удалённо выполняемые работы и услуги по заказам как других физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей или организаций.

Это касается, например, интернет-консультантов по вопросам здорового питания, здорового образа жизни (включая применение БАДов), интернет-консультантов по технике речи, голоса и актерского мастерства, интернет-консультантов в сфере онлайн-игр, онлайн-тренеров по самореализации и личностного роста.

Однако, в МНС подчеркнули, что платить налог на профдоход за такую работу белорусы могут лишь в случаях, когда соблюдаются все следующие условия:

  • человек выполняет всю работу самостоятельно;
  • работа выполняется не по месту нахождения заказчика (филиала компании, иного обособленного структурного подразделения), вне территории или объекта, которые находятся под контролем заказчика;
  • заказчик не является нанимателем;
  • работа выполняется посредством сети интернет и также по интернету передаются её результаты;
  • для выполнения этих работ или оказания услуг по законодательству не требуется наличие лицензий или иных разрешительных документов;
  • этот вид работ или услуг законодательством не относится к разряду тех, которые могут выполнять только лица в статусе индивидуального предпринимателя.

«Если выполняется совокупность вышеуказанных условий, то физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход в отношении консультационных услуг, оказываемых им посредством сети интернет», — резюмировал замминистра Игорь Скринников в разъяснительном письме.

Ранее Телеграф писал, что министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко заявил 23 октября, что повышенный подоходный налог, называемый в народе «на богатство», в 2024 году будут платить 8-9 тыс. белорусов. Это значительно выше цифры, которую назвал ранее замглавы АП.

Как вам новость?