В Минтруда рассказали, почему уходящим на пенсию белорусам важны два стажа

15.11.2022 16:10
Экономика Полезно Редакция
В Минтруда рассказали, почему уходящим на пенсию белорусам важны два стажа

В министерстве труда заявили, что период декретного отпуска (по уходу за ребенком до 3 лет) включается в общий стаж при расчете пенсии. Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим не только он, но и страховой стаж.

Последний насчитывается только за тот период, когда белорус или белоруска уплачивали страховые взносы, т.е. работали. «В 2022 году для назначения пенсии по возрасту требуется 18,5 лет страхового стажа. Ежегодно страховой стаж увеличивается на 6 месяцев до 20 лет», — уточнили в Минтруда.

Сложности вызывает расчет общего и страхового стажа для тех белорусов, кто уходил в декреты, особенно многодетных родителей. Такие новоиспечённые пенсионеры могли набрать нудное количество общего стажа, но недобрать страхового.

Общее правило при расчете стажа на 2022 год такое: трудовая пенсия по возрасту полагается гражданам, достигшим пенсионного возраса в 63 года для мужчин и 58 лет для женщин, которые имеющим общий трудовой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно, а также страховой стаж не менее 18,5 лет.

Кстати, с 1 января 2021 года в Беларуси общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет.

Для многодетных семей существуют послабления при расчете страхового стажа. Так, матерям четырех детей требуется не менее 10 лет при выходе на пенсию. А имеющим пятерых детей – не менее 5 лет.

Ранее Телеграф сообщил, что министр труда Беларуси Ирина Костевич рассказала, что более 5000 человек заключили договора о дополнительной пенсии после вступления в силу 1 октября государственной системы накопления на старость. Это примерно 0,12% от всех занятых в экономике Беларуси (примерно 4,2 млн человек).