В Минэконоимики пообещали помочь белорусским бизнесменам больше рисковать

В Минэконоимики пообещали помочь белорусским бизнесменам больше рисковать

Министр экономики Беларуси Александр Червяков заявил, что белорусский мелкий и средний бизнес стал "замораживать" проекты. По словам чиновника, надо выполнить два условия, чтобы белорусские бизнесмены стали больше рисковать.

«Мы видим, что бизнес демонстрирует меньшую склонность к рискам и порой замораживает перспективные идеи. Даже несмотря на то, что открываются новые ниши на рынках», — пожаловался министр экономики

Александр Червяков заявил, что причиной тому стала «внешняя непоределнность», но исправлять ее предложил внутри страны. «Для ее решения необходимо выполнить по меньшей мере два условия», — сказал чиновник.

Во-первых он пообещал начать «перезагрузку» системы общественно-консультативных советов по развитию предпринимательства при госорганах. «На этих площадках должны обсуждаться и генерироваться предложения по всем вопросам, волнующим деловое сообщество», — предположил Александр Червяков.

Также министр пообещал продолжить создание «благоприятной институциональной среды». В том числе чиновник предположил, что нужно созранять «стабильность законодательства» а также снизить административную и контрольную нагрузку на бизнес.

Ранее Телеграф сообщил, что министр экономики Беларуси Александр Червяков заявил в интервью изданию «Рэспублiка», что ВВП страны уже готов к росту, а в 2022 году упал на 4,7% из-за первых месяцев года. ВВП Беларуси и в январе 2023 года снизился на 5%, ранее сообщил Белстат.

Кстати Александр Червяков сделал сенсационное заявление 5 января 2023 года. По его словам, ВВП Беларуси вырос на 7% за 11 месяцев 2022 года. В то время, как в Белстате заявляли о падении на 4,7%.