В Беларуси подняли тарифы ЖКУ задним числом. На сколько процентов?

В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что после повышения

Александр Лукашенко 2 февраля подписал указ №41 о повышении части тарифов ЖКУ с 1 января 2024 года. Вторую часть решили повысить с 1 июня этого года.

«Жировки» белорусам за январь ещё не приходили, а значит уже точно за первый месяц 2024 года суммы там будут рассчитаны по новым тарифам.

В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что после повышения стоимость тарифов ЖКУ для «типовой двухкомнатной квартиры с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в 2024 году на Br20 (0,5 базовой величины)».

Чиновники рассказали, что после повышения «жировка» для такой «типовой двухкомнатной квартиры» в отопительный период будет составлять примерно 173,15 рубля в месяц (в 2023 году было 153 рубля). Таким образом коммуналка вырастет на 13,17%. А в остальное время, когда отопление отключено, — 132,86 рубля.

Ранее в МинЖКХ говорили, что под такой типовой квартирой понимают двушку на 48 квадратных метров с двумя проживающими гражданами.

Уже есть информация, что указ повысил задним числом с 1 января все коммунальные услуги, за исключением отопления и нагрева воды. И только летом, с 1 июня, тарифы должны вырасти на тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения.

С указом «О регулировании в сфере жилищно-коммунального хозяйства» можно ознакомиться тут.

Ранее Телеграф писал, что в Беларуси в конце декабря 2023 года — начале января 2024 года власти отказались от традиционного повышения тарифов. На сайте министерства ЖКХ в соответствующем разделе был опубликован только указ от 30 декабря 2022 года, который устанавливал тарифы на 2023 год.

Как вам новость?