Головченко пообещал, вместо «ручного регулирования цен», запустить искусственный интеллект. Как это будет работать?

Роман Головченко прибыл в Государственный таможенный комитет (ГТК),

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 28 ноября заявил, что в Беларуси должна начать работать система анализа цен на товары иностранного производства. По его словам, она будет действовать с участием искусственного интеллекта.

Роман Головченко прибыл в Государственный таможенный комитет (ГТК), где провел совещание на тему старта системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства. Глава Совмина заявил, что хотел бы ее доработать, на что уйдет от 3 до 6 месяцев.

«То, что она будет внедрена, не вызывает сомнений. Чтобы она заработала в полную силу, необходимо принять ряд решений по доработке государственных информационных систем, чтобы все данные были релевантными и предоставлялись по одному образцу. Также необходимо чуть-чуть «докрутить» идентификацию товаров. Кроме того, нужно доработать законодательство, кое-какие нормативные акты поправить, чтобы система верифицированно могла использовать данные. Все участники настроены на то, чтобы сделать это максимально быстро», — похвалился премьер.

При этом глава Совмина уточнил, что не считает ее новым «жёстким регулированием цен». «Внедрение системы анализа цен на товары — это не очередное жесткое регулирование цен. Это не какая-то дополнительная система контроля. Это система поддержки принятия решений», — заявил чиновник.

По словам Романа Головченко, в правительстве «абсолютно четко понимают», что все решения должны быть «взвешенными и выверенными». Премьер-министр рассказал, что не хочет допустить допустить резкого падения рентабельности в торговле — «ни в оптовой, ни в розничной», потому что там «занято много человек», а значит должен быть «разумная прибыль».

«С другой стороны, нельзя допустить неконтролируемый рост цен вместо роста эффективности продаж», — заявил премьер-министр, не уточнив, что он понимает под ростом эффективности продаж.

Роман Головченко заявил, что хотел бы уйти от «ручного регулирования цен». А автоматизированная система анализа цен каким-то образом подсказывала бы «органам-регуляторам те направления, где необходимо какое-то вмешательство с целью устранения перекосов и дисбалансов».

По словам чиновника, такая система сравнивала бы цены с теми данными, что уже есть в базах ГТК, что помогло Совмину предотвратить импорт по завышенным ценам.

«Это огромное количество статистической информации, которая стекается в одно место, и на основании изменений видны не только текущие тенденции — искусственный интеллект может спрогнозировать и развитие событий в дальнейшем. Например, насколько сезонные колебания цен будут равномерны в течение будущих лет», — заявил глава Совмина, уточнив, что для такой системы свели воедино «из различных государственных информационных систем — это и электронные счета-фактуры, и таможенные декларации, и контрольно-кассовое оборудование, которое подключено к системе МНС».

Ранее Телеграф сообщил, что на Национальном правовом портале было опубликовано постановление Совмина Беларуси №771 от 11 ноября, подписанное премьером Романом Головченко, и в котором он определил размер сбора, взимаемого с оборудования, на котором белорусы могут воспроизводить аудиовизуальные произведения «в личных целях».

Как вам новость?