Россия дала Беларуси отсрочку по кредиту на 6 лет — «Непростая финансовая ситуация»

Россия дала Беларуси отсрочку по кредиту на 6 лет — «Непростая финансовая ситуация»

Заместитель министра финансов России Тимур Максимов сообщил 15 ноября, что власти Беларуси попросили в связи с "непростой финансовой ситуацией" в стране отсрочку по выплате кредита на сумму $1,4 млрд. Недавно о такой просьбе говорил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

В итоге правительство РФ вошло в положение белорусских коллег и разрешило перенести платежи, которые должны были быть осуществлены с марта 2022 по апрель 2023 годов, на 2028-2033 года.

Также Россия изменила ставку по кредиту с плавающей на фиксированную в 12% годовых, передает российское агентство «Спутник». На сумму отсроченной задолженности также будут начисляться проценты.

Ранее Телеграф сообщил, что министр финансов Юрий Селиверстов 25 октября заявил, что в 2023 году власти Беларуси будут платить «недружественным» кредиторам белорусскими рублями. А дружественных Россиию и Китай попросят не требовать выплат вообще.

Ранее заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич в интервью изданию «Рэспублiка» назвал достойным результатом состояние экономики страны по итогам первого полугодия.