«Потенциал близок к исчерпанию» — В ЕАБР объяснили, почему Нацбанк больше не будет снижать ставку рефинансирования

Напомним, Национальный банк Беларуси 22 мая объявил об

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что Национальный банк Беларуси в ближайшее время будет придерживать ставку рефинансирования на нынешнем уровне. "Потенциал снижения ключевой ставки близок к исчерпанию", — говорится в новом отчёте международной финансовой организации, опубликованном 29 мая.

Напомним, Национальный банк Беларуси 22 мая объявил об очередном снижении ставки рефинансирования, пятом с начала года. С 31 мая 2023 года ставка составит 9,75%, а ставки по кредиту овернайт и по депозиту овернайт, соответственно, 10,75% и 8,75% годовых.

В ЕАБР это расценили как «смягчение монетарной политики» на фоне «отсутствия шоков». Там пояснили, что основным фактором в данном случае выступает замедление годового роста цен.

«Инфляция уменьшилась с 6% г/г в марте до 4,7% г/г в апреле. В ближайшие месяцы ожидается сохранение низких месячных темпов роста потребительских цен, что будет формировать годовую инфляцию ниже 4–5%», — говорится в отчёте организации.

Однако, по мнению специалистов Евразийского банка развития «потенциал снижения ключевой ставки близок к исчерпанию». Об этом, по словам экспертов, свидетельствуют восстановление потребительского спроса и сохранение высоких темпов роста рублевой денежной массы.

В ЕАБР объяснили, почему растут реальных доходы белорусов

В ЕАБР также отметили восстановление роста реальных денежных доходов белорусов в первом квартале 2023 года. Так, за январь — март реальные денежные доходы белорусов выросли на 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

«Рост восстановился после нахождения показателя в отрицательной зоне на протяжении последних 12 месяцев. В реальном выражении прирост фиксируется по всем категориям доходов», — заявили в организации, пояснив, что связано это, в первую очередь, с «ростом заработной платой и трансфертами населению» (то есть пенсии, госпособия, стипендии и прочие выплаты от государства).

По данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы белорусов в I квартале 2023 года составили 100,3% (с поправкой на инфляцию). При этом в общий объем денежных доходов следующий:

  • 63,9% — оплата труда
  • 7,9% — доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход
  • 23,2% — трансферты населению
  • 5% — доходы от собственности и прочие доходы

 

Как вам новость?