Нацбанк пообещал удержать инфляцию в Беларуси на 6% в 2024 году. Какую ставку для кредитов запланировал?

В Национальном банке озвучили некоторые запланированные на 2024
Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Правление Национального банка Беларуси утвердило основные направления денежно-кредитной политики страны на 2024 год. Белорусам пообещали "содействовать устойчивому экономическому развитию страны" — сдержать инфляцию на уровне 6%, придерживаться "плавающего курса" валют и "сохранить покупательную способность доходов и сбережений граждан".

В Национальном банке озвучили некоторые запланированные на 2024 год изменения и ожидаемые результаты и прогнозы социально-экономического развития. Все они в начале октября были утверждены Указом президента Беларуси и закреплены в проекте республиканского бюджета на будущий год.

В пресс-службе Нацбанка заявили, что финансовый регулятор намерен «сохранить преемственность проводимой политики» и сосредоточиться «на обеспечении макроэкономической стабильности, формировании прозрачной и комфортной бизнес-среды, повышении социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере».

«Это будет способствовать формированию условий для устойчивого экономического развития Республики Беларусь, роста благосостояния и повышения качества жизни населения», — убеждены в Нацбанке.

Так, Нацбанк пообещал продолжить регулировать денежное предложение, чтобы выйти на целевой показатель инфляции в 6%, валютный курс формировать «под действием спроса и предложения» (то есть сохранить действующий режиме плавающего курса), но при необходимости — проводить валютные интервенции, чтобы не допустить резких колебаний курса рубля и пополнять золотовалютные резервы.

 

Какую ставку рефинансирования запланировал Нацбанк Беларуси на 2024 год?

Процентная политика в 2024 году, согласно заявлению Нацбанка, будет направлена на «обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте» и на доступность кредитов и для физических лиц, и для предпринимателей. Ставку рефинансирования спрогнозировали в среднем на уровне 9–9,5% годовых, причём кредиты пообещали выдавать «преимущественно в национальной валюте».

«Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит 145–150 млрд. рублей, в том числе потребительского кредитования – 10,5–11 млрд. рублей», — заявили в Нацбанке.

Кроме того, финансовый регулятор пообещал дальнейшее внедрение цифрового белорусского рубля в 2024 году, анонсировал расширение функционала системы мгновенных платежей и разработка технического нормативного правового акта, который устанавливает требования к информационным API (с их помощью предоставляется агрегированный и клиентоориентированный доступ к общедоступной информации об услугах банков).

Как вам новость?