«Инфляция выше ожиданий» — Центробанк РФ резко поднял ставку до 15%. Как отреагировал рубль?

Более того, в Центробанке отметили, что «инфляционные ожидания
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Совет директоров Центробанка России в пятницу, 27 октября, принял решение резко повысить ключевую ставку — сразу с 13 до 15% годовых. Как пояснил сам финансовый регулятор, это связано с тем, что "инфляционное давление значительно усилилось" и на данный момент "складывается выше ожиданий Банка России".

Более того, в Центробанке отметили, что «инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях», поэтому вопрос об уровне ключевой ставки вновь планируется поднять на заседании Совета директоров Банка России 15 декабря.

В Центробанке пояснили, что инфляционное давление растёт «по все более широкому кругу товаров и услуг», а «устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения» их производства. Ценовые ожидания предприятий, по данным финансового регулятора, сейчас достигли «исторически высоких значений», а инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу «заякорены вблизи 4%».

В Центробанке выразили надежду на то, что повышение ключевой ставки позволит обеспечить «устойчивые дезинфляционные тенденции» в экономике и вернёт экономику «на траекторию сбалансированного роста».

Как отреагировал валютный рынок?

На фоне новостей о росте ключевой российский рубль на бирже в пятницу, 27 октября, укрепился — до 93 за доллар и 98,3 за евро. Как отметило российское издание «Известия», в последний раз такие значения фиксировали полтора месяца назад.

Как отметил в интервью изданию главный аналитик «ПСБ» Денис Попов, длительное удержание ключевой ставки на высоком уровне ограничит рост российской экономики, а главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев предрёк россиянам «трудные ближайшие кварталы», в частности тем, кто захочет взять новый кредит или рефинансировать старый.

В свою очередь руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что в долгосрочной перспективе высокая ставка может снизить платежеспособность российских компаний и «пошатнуть устойчивость», в первую очередь малых и средних предприятий.

Напомним, в прошлый раз Центробанк России повысил ключевую ставку также неожиданно резко — с 8,5% до 12% годовых. Такое резкое единовременное повышение ставки с 15 августа руководство Центробанка аргументировало необходимостью «ограничения рисков для ценовой стабильности».

Как вам новость?