Энергетики пригрозили белорусам штрафом в 400 рублей за «экономное» потребление отопления

Безучетное потребление в  официальном телеграм-канале «Минскэнерго» назвали «не
Скриншот видео "Минскэнерго"

Специалисты предприятия "Минскэнерго" предостерегли жителей столицы от "безучетного потребления" тепла и пригрозили за это немалыми штрафами — 10 базовых величин (то есть до 400 рублей сегодня).

Безучетное потребление в  официальном телеграм-канале «Минскэнерго» назвали «не экономией, а нарушением закона», за которое предусмотрено административное наказание. Размер штрафа за «причинение ущерба энергоснабжающей организации» зависит от категории потребителя:

  • физлицу — до 10 базовых величин (400 рублей),
  • индивидуальному предпринимателю — до 25 базовых величин (1 тыс. рублей),
  • юрлицу — до 50 базовых величин (2 тыс. рублей).

Ещё один штраф — от 6 до 10 базовых величин (то есть от 240 до 400 рублей) несознательные пользователи могут получить за срыв печатей и пломб (или их незаконное повреждение) на приборах учёта теплоэнергии.

За соблюдением правил и исправностью приборов учёта энергетики регулярно следят в рамках «мониторинга по выявлению случаев несоответствия показаний приборов учета тепла фактическому потреблению», который филиал «Минские тепловые сети» проводит на регулярной основе. В ходе мониторинга специалисты проверяют самих потребителей, проводят сверку показаний и снимают архивные показания, а при выявлении нарушений — составляют акты проверок, которые потом передаются в филиал.

«Выявление самовольного (бездоговорного), безучетного потребления теплоэнергии является лишь делом времени. Не стоит рисковать ради мнимой выгоды», — предостерегли белорусов в «Минскэнерго» и призвали призвали сообщать им о фактах самовольного, безучетного потребления электроэнергии.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси в 2024 году власти планируют собрать с белорусов на 10,5% больше средств в счёт штрафов и различных удержаний из зарплаты некоторых категорий граждан, чем в прошлом году. Новые цифры прописаны в республиканском бюджете на 2024 год.

Как вам новость?