Эксперты рассказали, почему падает курс белорусского рубля. Что будет дальше?

По словам финансового аналитика Александра Шкута, давление на
Фото иллюстрационное: 1prof.by

На последних валютных торгах прошлой недели доллара достиг максимума более чем за две недели и на выходные белорусы ушли с курсом в 3,1384 рубля. За неделю доллар прибавил 1,28%, а с начала года — 14,69%. Из-за чего происходит ослабление национальной валюты в Беларуси и чего ждать на валютном рынке дальше, рассказали экономические эксперты.

По словам финансового аналитика Александра Шкута, давление на белорусский рубль (равно как и на российскую национальную валюту) в последнее время оказало окончание налогового периода и снижение нефтяных котировок.

Как пояснил эксперт в комментарии порталу Office Life, после окончания налогового периода экспортеры перестали продавать валютную выручку, необходимую для уплаты налогов. Что же касается снижения нефтяных котировок (за месяц нефть упала в цене на 7%), оно влияет на ожидания экономических агентов из-за предполагаемого снижения экспортной выручки, что также «давит» на российский рубль.

Оба этих фактора в ближайшей перспективе останутся ключевыми, поэтому характерную для прошлой недели тенденцию незначительного снижения курса белорусского рубля, по словам Шкута, мы будем наблюдать и на этой неделе. Эксперт спрогнозировал «стабилизацию» рубля на сложившемся уровне.

Схожий прогноз дали и аналитики портала Myfin.by. По их мнению, на этой неделе курс доллара поднимется не выше 3,15 рубля. Российскому рублю специалисты спрогнозировали снижение до 3,48 белорусских рубля за 100 российских рублей.

Евро, по словам аналитиков портала, будет также оставаться под давлением, в том числе, из-за резкого роста цен на золото. Он наблюдается на фоне возобновления боевых действий в Израиле и секторе Газа: цена унции золота уже достигла 2091,70 доллара.

«До исторического максимума осталось совсем немного и не исключено, что на этой неделе максимум может быть обновлён. Такие цены золота мировой рынок прогнозировал, но события опередили ожидания», — пояснили специалисты.

Ранее Телеграф сообщил, что Национальный банк Беларуси утвердил значения расчетных величин стандартного риска на декабрь 2023 год. Исходя из них в этом месяце для белорусов должны подорожать некоторые кредиты.

Как вам новость?