Экономисты спрогнозировали падение курса доллара до 3,15 рубля в Беларуси. А что с евро?

По итогам первой рабочей недели 2024 года курс
Фото: Sputnik / Игорь Зарембо

Финансовые аналитики предсказали некоторое укрепление национальной валюты в Беларуси в ближайшее время. Согласно расчётам экономистов, на этой неделе курс доллара США в Беларуси может опуститься до 3,15 рубля. А чего ждать от евро и российского рубля? Посмотрели прогнозы экспертов.

По итогам первой рабочей недели 2024 года курс белорусского рубля к доллару вырос на 0,66%, отметил портал Myfin.by. На выходные белорусы ушли с курсом доллара в 3,1986 рубля. Однако, по мнению экспертов портала, на этой неделе он может несколько опуститься — до 3,15 рубля за доллар.

В связи с тем, что с 9 января в Центробанк России планирует возобновить валютные операции, приостановленные летом прошлого года, на внутреннем рынке соседнего государства ожидается повышение спроса на российский рубль. Именно поэтому эксперты портала Myfin.by ожидают некоторого подорожания российского рубля на этой неделе — до 3,52 белорусского рубля за 100 российских.

Курс евро, по их мнению, «останется в силе»: по итогам первой недели 2024 года евро в Беларуси подешевел на 1,29% — до 3,4906 рубля.

В свою очередь финансовый аналитик Александр Шкут в комментарии порталу Office Life пояснил, почему белорусский рубль «будет оставаться вблизи текущих значений», а может даже «незначительно укрепиться при отсутствии внешних шоков».

Дело в том, что в начале года Нацбанк вновь поднял расчетные величины стандартного риска. Экономисты рассматривают этот шаг, как «незначительное ужесточение денежно-кредитной политики», следствием которого станет рост процентных ставок по новым кредитам и снижение рублевой ликвидности.

«Количество белорусских рублей в экономике будет снижаться, и они станут более дорогими. Этот фактор будет способствовать укреплению белорусского рубля к иностранным валюта», — пояснил Шкут.

Однако, по его словам, «инструменты монетарной политики в условиях ограничения движения капитала» на курсообразование действуют «относительно слабо». Поэтому этот фактор «при прочих равных условиях», по мнению эксперта, будет влиять на курс в среднесрочной перспективе, а мгновенного эффекта от этого ждать не стоит.

Напомним, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, утверждённым правлением Национального банка Беларуси, в 2024 году финансовый регулятор намерен придерживаться «плавающего курса» валют, чтобы «сохранить покупательную способность доходов и сбережений граждан».

Отметим, что при построении макроэкономического сценария на 2024 год Нацбанк также заложил прогнозные показатели темпов роста мировой экономики в 2,4–3,0%, а также стабилизацию среднегодового курса российского рубля к доллару США вблизи 90 российских рублей за 1 доллар.

А на «Ярмарке финансирования», которая в конце года проходила в Минске, представители крупнейших банков сообщили, что в бюджет на 2024 год заложили среднегодовой курс доллара на уровне 3,3-3,4 рубля.

Как вам новость?