Экономисты объяснили, почему белорусский рубль взял «тренд на ослабление». Каким будет курс доллара?

Так, исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings Андрей
Фото иллюстрационное: Shutterstock.com

Финансовые аналитики и экономисты констатировали "явно выраженный тренд на ослабление" национальной валюты в Беларуси и рассказали, чего ждать от курса доллара на этой неделе, с 26 февраля по 3 марта.

Так, исполнительный директор рейтингового агентства BIK Ratings Андрей Усачев в интервью порталу Office Life, обратил внимание на то, что «тренд на ослабление» в начале года стал характерен для российского рубля, а белорусский его «отзеркалил». По словам специалиста, это связано с «локальным дефицитом валюты», «невысокой активностью экспортеров» и продолжительных выходных в Китае.

На этой неделе, по мнению Усачева, тенденция на ослабление, как для российского, так и для белорусского рубля продолжится, даже несмотря на «благоприятную конъюнктуру рынка нефти», а также возобновление полноценной работы китайского валютного рыка и увеличение предложения валюты со стороны экспортеров. По словам эксперта, этому будет способствовать «усиление санкционного давления со стороны Евросоюза и США».

Тем не менее, резких изменений курса американской валюты в Беларуси Усачев не спрогнозировал, заявив, что ослабление рубля  будет происходить «в рамках уже заданных трендов».

В свою очередь эксперты портала Myfin.by заявили, что на этой неделе «фундаментально российскому рублю ничто не угрожает», поэтому они не исключили даже некоторого укрепления российского рубля, а вот курс доллара спрогнозировали чуть ниже того, с которым белорусы ушли на выходные. По словам экспертов, он «отступит» до уровня 3,22 рубля за доллар, а курс российского рубля может вернуться к значению в 3,5 рубля за 100 российских рублей.

Ранее Телеграф сообщил, что Совет министров Беларуси внёс изменения в свою программу деятельности на ближайший год. В новой редакции документа, официально опубликованного во вторник, 20 февраля, прописали полный отказ от привязки цен и тарифов в Беларуси к курсу доллара, а также анонсировали изменение действующей системы ценового регулирования.

Как вам новость?