Депутаты разрешили чиновникам запрещать открытие новых магазинов в Беларуси. Как это объяснили в МАРТ?

В поправке к закону говорится, что в стране

Депутаты приняли 22 декабря в первом чтении законопроект, который содержит изменения в закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания". Согласно им, уведомительный принцип открытия новых магазинов в Беларуси хотят поменять на разрешительный.

В поправке к закону говорится, что в стране будет создан Торговый реестр, и любой торговый объект не сможет начать работу, если чиновники не внесут его в эту базу. Таким образом, чиновники смогут запрещать открытие новых магазинов.

Законопроект ещё должен пройти второе чтение в нижней палате парламента и попасть в Совет Республики и на подпись Александру Лукашенко.

В МАРТ заявили, что таким образом в Беларуси «будут созданы условия для развития конкуренции на рынке розничной торговли», сообщила Белта. Глава МАРТ заявил, что такое право дали чиновникам, чтобы они «упорядочили» учет и следили за «оптимальным размещением объектов».

«Таким образом, у местных органов власти появится дополнительный инструмент, позволяющий регулировать размещение торговых и иных объектов на определенной территории», — заявил Алексей Богданов, не вдаваясь в причины, зачем чиновникам это понадобилось.

Ранее Телеграф сообщил, что первый вице-премьер белорусского Совмина Николай Снопков заявил 21 декабря после совещания у Александра Лукашенко во Дворце Независимости, что систему ценорегулирования государством всё-таки поменяют.

Как вам новость?