Что грозит белорусам за неуплату налога на квартиры — «Не хочется пугать»

02.11.2022 13:14
Экономика Полезно Редакция
Что грозит белорусам за неуплату налога на квартиры — «Не хочется пугать»

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский заявил 2 ноября, что налоги за квартиры, транспорт и т.п в 2022 году должны заплатить более 3,4 млн белорусов. А что будет, если кто-то из них опоздает и не оплатит до 15 ноября?

Чиновник заявил, что ему «не хочется никого пугать наказаниями», так как в министерстве рассчитывают на «добровольное исполнение всех налоговых обязательств». Мало того, Андрей Ковалевский даже назвал белорусов «очень ответственными плательщиками».

Однако за неуплату налогов в положенный срок ответственность будет. Представитель МНС рассказал, что неплательщики получат штраф, а также с них будет принудительно взыскана сумма неуплаты.

Андрей Ковалевский заявил, что с опоздавших с уплатой налогов белорусов также может быть взыскана пеня за просроченные дни. Таким образом, уже 16 ноября «могут быть применены санкции».

Штрафы за неуплату налогов назначаются судом, и могут составлять 15% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 0,5 базовой величины (16 рубля).

Ранее Телеграф сообщил, что в Министерстве по налогам и сборам (МНС) 2 ноября сообщили, что прописали в законопроекте «незначительное» повышение налога на квартиру с белорусов.