Червяков рассказал, почему внешняя торговля товарами Беларуси ушла в минус

30.10.2023 10:44
Экономика Мнение Редакция
По словам чиновника, белорусские товары, которые экспортируются в

Министр экономики Беларуси Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1» 29 октября заявил, что импорт в страну превысил экспорт из-за значительного падения цен на белорусские товары.

По словам чиновника, белорусские товары, которые экспортируются в другие страны, сильно упали в цене. «Экспортные цены на внешнем контуре снизились значительно больше, чем цены импорта. В среднем цены экспорта снизились на 15%, а цены импорта всего лишь на 8%», – пояснил Александр Червяков.

Почему это произошло, министр не стал уточнять. Зато похвалился, что с января по сентябрь 2023 года белорусские экспортёры заработали максимальную сумму за 10 лет — $31 млрд.

По последним опубликованным данным Белстата, за январь–август 2023 года внешнеторговый оборот товаров Республики Беларусь составил $54,12 млрд, в том числе экспорт – $25,90 млрд, импорт – $28,22 млрд. Таким образом, белорусские экспортёры товаров в сумме наторговали в минус 2,32 млрд долларов.

Ранее Телеграф сообщил, что в Министерстве экономики убеждены, что Беларуси удастся выполнить «целевой параметр по инфляции» по итогам 2023 года. Об этом заявил заместитель главы ведомства Андрей Картун. Тем не менее, он допустил, что в октябре-декабре возможно «некоторое увеличение ежемесячных темпов роста цен» и рассказал, какие именно товары могут подорожать до конца года.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?