«Банк ВТБ» начал выдавать кредиты самозанятым белорусам. На каких условиях?

Как пояснила начальник управления развития розничного бизнеса «Банка
Фото иллюстрационное: vtb.by

Белорусский "Банк ВТБ" во вторник, 5 декабря, объявил о том, что теперь любой потребительский кредит банка доступен и самозанятым. Посмотрели, сколько средств могут взять белорусы в банке на развитие собственного дела и на каких условиях.

Как пояснила начальник управления развития розничного бизнеса «Банка ВТБ» (Беларусь) Лилия Петкевич, взять кредит можно «на любые цели», в том числе — на развитие и масштабирование своего дела. Ранее воспользоваться этим предложением могли только белорусские ремесленники.

Согласно статистике, озвученной в банке, с начала года на эти цели банк выделил в 4 раза больше кредитных средств, чем за аналогичный период прошлого года. Теперь же кредиты будут доступны «всем самозанятым, независимо от вида их деятельности».

Под «самозанятыми» в банке понимают физлиц, которые не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но официально платят единый налог, подоходный налог или налог на профессиональный доход.

Максимальная сумма кредита, который предлагает «Банк ВТБ» (Беларусь) — 5 тыс. рублей. Для оформления помимо паспорта, который требуется всем клиентам, потребуется также выписка из данных учёта налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней (срок действия выписки — 30 календарных дней).

Оформить заявку на кредит самозанятым банк предложил в любом из 24 офисов или 50 кредитных центров банка, а ознакомиться с предложениями банка можно предварительно на сайте по ссылке. Самозанятым также предложили оформить кредитные карты в рамках данного предложения.

Напомним, 27 ноября в Национальном банке Беларуси сообщили об утверждении значений расчетных величин стандартного риска (РВСР) на декабрь 2023 год. Исходя из них в следующем месяце должны подорожать некоторые кредиты.

Как вам новость?