В Госдуме рассказали, когда белорусам не нужно будет покупать «синюю карту» в Россию

01.12.2023 08:48
Авто Редакция
По словам депутата, единый для России и Беларуси
Фото иллюстрационное: Sputnik / Виктор Толочко

Власти Беларуси и России осенью 2024 года планируют запустить единые обязательные страховые полисы автогражданской ответственности в Союзном государстве. Об этом заявил депутат Госдумы Виктор Пинский во время своего выступления на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В этом случае белорусам, въезжая в Россию на своём авто, не нужно будет оформлять на границе дополнительную страховку, наподобие нынешних "синих карт".

По словам депутата, единый для России и Беларуси электронный полис автострахования должен заработать с 1 октября. Такой срок озвучили госорганы, которые занимаются разработкой данного законодательного акта, сообщило агентство Sputnik.

«Мы этот вопрос взяли на контроль, будем его курировать. Если будут опаздывать, будем помогать», — заявил Пинский.

В свою очередь заместитель председателя комиссии по законодательству и регламенту союзного парламента Сергей Сивец заявил, что уже в феврале 2024 года в национальные законодательства Беларуси и России предложат внести соответствующие изменения, связанные с «имплементацией модельного закона о создании единого ОСАГО», а автостраховщики должны будут разработать правила, регламентирующие единую процедуру признания того или иного случая страховым, а также порядок выплаты компенсаций.

В России ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. В Беларуси этому понятию соответствует ОСГОВТС — обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Сколько будет стоить единая страховка?

Вопрос о конкретной стоимости единого для Беларуси и России полиса пока обсуждается, однако, по словам депутатов, она будет не выше, чем на действующие полисы на рынке страховых услуг двух стран.

«Но мы настроены и уже ведем с профессиональными операторами страховых услуг разговоры о том, чтобы эта стоимость была ниже, чем существующие сегодня страховки», — заявил Сивец.

Напомним, со 2 сентября 2023 года Беларусь и Россия в полном объеме запустили новую систему обязательного автострахования «Синяя карта», которая призвана стать альтернативой международной системе «Зелёная карта». Впрочем, сами новые бланки — собственно «синюю карту» — автостраховщики начнут выдавать лишь после 1 января 2024 года.

Как вам новость?