В ГАИ предложили ограничить скорость электросамокатов в Минске

23.09.2022 07:08
Авто Редакция
В ГАИ предложили ограничить скорость электросамокатов в Минске
06 August 2019, Berlin: Florian Wagner, plant manager, drives an electric pedal scooter from Tier. Photo by: Britta Pedersen/picture-alliance/dpa/AP Images

Столичная Госавтоинспекция предложила ввести в Минске три зоны с ограничением скорости движения электросамокатов (средств персональной мобильности, или СПМ).

Об этом сообщил заместитель начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович, передает госагентство «Минск-Новости».

По его словам, это нужно сделать для повышения безопасности дорожного движения, потому что в Минске есть места, где много пешеходов, велосипедистов и пользователей электросамокатов, а ширины тротуаров для этого не хватает.

Поэтому ГАИ предложила определить три зоны с ограничением скоростных режимов для СПМ:

  • 1-я зона — не более 20 км/ч;
  • «тихая зона» — не более 15 км/ч;
  • зона запрета движения — на территории Верхнего города в границах ул. Интернациональной, Ленина, Богдановича, Купалы — с 20:00 пятницы до 8:00 понедельника, за исключением центральной велодорожки.

Ливанович также отметил, что с 27 октября в силу вступят изменения в Правила дорожного движения. Людям на электросамокатах запретили ездить со скоростью более 25 км/ч, не держаться за руль, перевозить других лиц вне специально оборудованных мест для сидения. Кроме того, кататься нельзя будет белорусам до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).