Кочанова предложила сделать обязательной характеристику из школы для поступления в вузы

Кочанова предложила сделать обязательной характеристику из школы для поступления в вузы

Для поступления в университеты Беларуси абитуриентам нужна характеристика-рекомендация от учителей. Об этом завила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы.

Она отметила, что Беларусь «много лет шла по пути централизованного тестирования, но необходимо глубоко проанализировать, насколько такая система сегодня эффективна и в какой корректировке нуждается».

По ее словам, от тестов отказываться совсем нельзя, потому что они «исключают коррупционную составляющую».

«Но нам надо решить главный вопрос — как справедливо оценить ребенка, который должен прийти в университет. Не просто для процесса обучения, а быть мотивированным, чтобы в последующем продолжить свою работу, остаться в стране и приносить реальную пользу», — отметила она.

На это сенатор Марина Ильина заявила, что на «диалоговых площадках, индивидуальных встречах с педагогами, директорами школ, их заместителями» было «много обсуждений идет по поводу характеристик».

«Если будет некая универсальная форма характеристики, которую каждое учреждение образования четко заполнит и будет понимать свою ответственность — тогда эта характеристика сможет сработать в государственную пользу. Мы увидим активных ребят, которые принимают участие во всех мероприятиях. На мой взгляд, это тоже может быть одним из составляющих компонентов всей приемной кампании», — считает она.

На что Кочанова ответила, что «характеристика-рекомендация от учителей для поступления в высшие учебные заведения нужна».

«Критерии должны быть, ведь не только учеба характеризует ребенка. Но если ты дал характеристику, то несешь за это ответственность», — добавила она.

А сенатор Олег Дьяченко заявил, что нужно переходить к трем централизованным экзаменам: «Замена выпускного экзамена и ЦТ единым экзаменом позволит избежать выпускникам стрессов».

На совещании также присутствовал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Напомним,  Александр Лукашенко приказал до конца 2022 года решить, менять ли правила проведения вступительной кампании 2023 года. И потребовал сделать так, чтобы за экзаменами можно было бы «увидеть абитуриента». Окончательное решение Иванец пообещал предоставить до конца 2022 года.