В ГАИ Беларуси назвали две трассы, где на выходных проведут «смешанный контроль». А куда отправят «Стрелу»?

02.02.2024 16:09
Авто Полезно Редакция
Так, усилить контроль решили на трассах Р-22 и
Фото: ГАИ УВД Гродненского облисполкома

Госавтоинспекция запланировала на грядущие выходные, 3-4 февраля, организовать "негласный и смешанный контроль" за дорожным движением в связи с мероприятиями, приуроченными к вечеру встреч выпускников. Кроме того, инспекторы пообещали "отработать" две трассы в одной из областей Беларуси.

Так, усилить контроль решили на трассах Р-22 и М-8 в Витебском и Оршанском районах. Выставить наряды ДПС, в том числе с использованием смешанного контроля, пообещали «в местах, характеризующихся наибольшей вероятностью совершения дорожно-транспортных происшествий». Следить пообещали как за водителями, так и за «уязвимыми участниками дорожного движения», к которым, как правило, в ГАИ относят нетрезвых пешеходов, несовершеннолетних, пользователей средств персональной мобильности и велосипедистов.

По информации ГАИ Витебской области, повышенное внимание в ходе рейдов инспекторы ДПС будут уделять следующим нарушениям:

  • управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения,
  • вождению без права управления транспортным средством,
  • несоблюдением скоростных режимов,
  • наличию световозвращающих элементов у пешеходов.

Что касается усиления контроля за дорожным движением в связи с вечером встреч выпускников, который в Беларуси традиционно организуют в первую субботу февраля, то об этом предупредила ГАИ Гродненской области. Там пообещали направить дополнительные экипажи ГАИ Гродно на помощь территориальным подразделениям — «в целях поддержания безопасности», и организовать «негласный и смешанный контроль»:

  • за водителями в состоянии алкогольного опьянения,
  • за водителями без прав.
По данным Гродненской ГАИ, с начала этого года на территории области зарегистрировано 13 ДТП с участием пешеходов, в которых погиб один человек, ещё шесть — получили ранения различной степени тяжести.

Где в выходные будет дежурить «Стрела»?

Тем временем в МВД сообщили, что помимо повышенного внимания к нетрезвым водителям и бесправникам, в выходные по всей Беларуси наряды ДПС будут усиленно контролировать соблюдение следующих правил дорожного движения:

  • скоростных режимов,
  • правил проезда пешеходных переходов и перекрестков,
  • перевозки пассажиров,
  • выезда на полосу встречного движения.

Кроме того, рейдовые группы спецподразделения ДПС «Стрела» МВД решили отправить в наиболее аварийные районы Витебской и Могилевской областей.

В МВД напомнили, что в сложных погодных условиях, которые установились этой зимой в Беларуси, водителям нельзя забывать о ремнях безопасности, правилах перевозки пассажиров, а также выбирать безопасную скорость движения.

Ранее Телеграф сообщил, что нетрезвых водителей и бесправников белорусская ГАИ стала активно привлекать к ответственности на основании данных, полученных с камер наружного видеонаблюдения, установленных на АЗС. В Минской областной Госавтоинспекции 2 февраля рассказали, что уже заработавшая республиканская система мониторинга общественной безопасности оказывает ГАИ «большую помощь» в профилактике таких правонарушений.

Как вам новость?