В Беларуси авто без техосмотра теперь ловит «Автоураган». Что это такое?

05.12.2022 11:13
Авто Полезно Редакция
В Беларуси авто без техосмотра теперь ловит «Автоураган». Что это такое?
Скриншот из эфира «Гродно плюс»

Госавтоинспекция (ГАИ) Беларуси начала использовать на дорогах систему «Автоураган», чтобы найти машины без техосмотра. Рассказываем, как работает.

«Автоураган» – это комплекс, который в потоке автоматически распознает регистрационные знаки транспортных средств и фиксирует нарушения ПДД. Так система «ловит» машины с не пройденным техосмотром.

Например, в начале декабря инспекторы ГАИ испытали эту систему в Гродненской области, сообщило издание «Нащ час».

Инспекторы устанавливают направленную на дорогу камеру в своем патрульном авто. Картинка с нее транслируется на ноутбук со специальной программой.

Фото: «Наш час»

Суть в том, что система автоматически сканирует номер каждого автомобиля из потока и «за считанные секунды» сверяет его с базой данных. Если номер выделяется зеленой рамкой — значит, с авто все в порядке. А если красной, и добавляется громкий звук, — владелец транспортного средства не прошел техосмотр.

После этого ГАИшники передают информацию наряду ДПС, который и останавливает водителя для проверки документов. И если данные системы подтверждаются, на него составляют протокол.

Как говорят в ГАИ, погода и время суток на «Автоураган» никак не влияет.

Ранее Телеграф писал, что в Белтехосмотре сообщили, что с 1 декабря при прохождении технического осмотра машины будут проверять наличие зимних шин.