Сколько минут разрешено прогревать авто белорусам? Вот сколько базовых штрафа грозит за превышение

29.11.2023 11:43
Авто Полезно Редакция
В белорусском законодательстве нет прямого запрета на прогрев
Фото иллюстрационное

С наступлением зимы у белорусских автомобилистов к ежедневному утреннему ритуалу обслуживания машины добавилось несколько пунктов — откопать авто из сугроба (не перепутав его с авто соседа) и прогреть двигатель перед запуском. Последний пункт, как оказалось, чреват штрафом от Госавтоинспекции.

В белорусском законодательстве нет прямого запрета на прогрев двигателя автомобиля. Однако, оштрафовать тех, кто предпочитает основательно прогреть авто зимой, прежде, чем выехать на дорогу, инспекторы ГАИ всё же могут.

В статье 140 Правил дорожного движения (ПДД) чётко прописано, что стоянка транспортного средства в Беларуси (в том числе в местах, специально отведенных для отдыха) должна осуществляться с неработающим двигателем. Остановка на время более 5 минут с работающим двигателем также запрещена.

Таким образом, если вы прогреваете авто и не укладываетесь в отведённые Правилами 5 минут, инспектор имеет право оштрафовать вас. За данное нарушение в Беларуси привлечь к административной ответственности могут по статье 18.18 КоАП.

«Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного
движения влекут наложение штрафа в размере 1 базовой величины», — гласит статья 18.18 КоАП. Следовательно, на сегодняшний день максимальная сумма штрафа, которая может грозить водителям за данное нарушение ПДД — 37 рублей.

Ранее Телеграф рассказывал, как можно упростить ненавистную всеми автомобилистами процедуру очистки машины от снега с утра и после работы. Нашли простые советы, как упростить процедуру и при этом не повредить автомобиль.

Как вам новость?