Россияне пожаловались, что единая автостраховка белорусам обойдётся в четыре раза дешевле. Это почему?

27.02.2024 08:54
Авто Редакция
Согласно данным Центробанка, тарифы на «единую автостраховку», согласно
Фото иллюстрационное: Виктор Коротаев, "Коммерсантъ"

Российские автоэксперты подсчитали, что единый белорусско-российский полис автострахования, который планируется ввести с 1 октября, обойдётся белорусским водителям в 4 раза дешевле, чем россиянам. Вице-президент российского Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин пожаловался на это в российский Центробанк и предложил рассмотреть возможность применения белорусских тарифов и для водителей в России.

Согласно данным Центробанка, тарифы на «единую автостраховку», согласно нынешним планам госорганов, которые занимаются разработкой нормативной базы для этих нововведений, будут определяться в соответствии с действующими сейчас национальными правилами. Аналогичным образом в соответствии с местным законодательством планируют определять и страховые выплаты и размеры страховых сумм при дорожно-транспортное происшествии. Однако, как отметило российское издание «Известия», эксперты считают такой подход «несправедливым».

Так, издание подсчитало, что «единая автостраховка» белорусам обойдётся в среднем в 4 раза дешевле, чем россиянам, а вот страховые выплаты при ущербе автомобилю или жизни и здоровью участника ДТП, наоборот, в два раза меньше, чем сумма, полагающаяся белорусам.

«В России автомобилист старше 25 лет со стажем более двух лет, с КБМ 0,68 (шесть лет безаварийного стажа) заплатит за ОСАГО для Kia Rio от 9100 до 13 866 (российских) рублей. В Беларуси он при схожих вводных данных приобретет полис ОСГОВТС за €28,32 (2840 (российских) рублей)», — подсчитали «Известия».

По словам Шапарина при прочих равных условиях российскому автомобилисту придётся заплатить за страховку около 120–150 долларов, тогда как белорусскому — всего 30–35 долларов.

«Такое положение дел имеет мало общего с понятием «единый полис», — заявил Шапарин.

Что касается максимальных сумм страховых выплат, то в России они составляют 400 тыс. российских рублей при ущербе авто или иному имуществу и до 500 тыс. российских рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью людей. В Беларуси лимит в обоих случаях составляет 10 тыс. евро, то есть более чем в два раза больше, чем в России.

Главный редактор российского журнала «За рулем» Максим Кадаков в свою очередь, выразил уверенность в том, что на основании национального законодательства единый полис будет оформляться только на первоначальном этапе, а в дальнейшем, «при более глубокой интеграции в сфере страхования», эти «перекосы» стороны всё же разрешат.

Напомним, единые обязательные страховые полисы автогражданской ответственности в Союзном государств власти Беларуси и России пообещали запустить к осени 2024 года (ориентировочная дата — 1 октября). В этом случае белорусам, въезжая в Россию на своём авто, не нужно будет оформлять на границе дополнительную страховку, наподобие нынешних «синих карт».

Как вам новость?