Почему дешёвые китайские авто стоят в Беларуси в два раза дороже? Гендиректор «Атлант-М» объяснил

12.02.2024 09:42
Авто Редакция
Руководитель холдинга «Атлант-М» признал, что в настоящее время
Фото иллюстрационное: atlantm.by

Генеральный директор "Атлант-М" Игорь Сукач рассказал, почему цена на дешёвые китайские автомобили в Беларуси может быть в два раза выше, чем в стране-производителе. Он дал прогноз, когда ситуация может измениться и когда белорусам ждать новых предложений автомобилей более доступного В-класса на местном рынке.

Руководитель холдинга «Атлант-М» признал, что в настоящее время на белорусском рынке фактически отсутствуют предложения в сегменте В от китайских производителей. По его словам, это во многом связано с таможенным законодательством, действующим как в самой Беларуси, так и в соседней России, а также со сложностью и стоимостью логистики.

«Если автомобиль в Китае, условно говоря, стоит 20 тыс. и вы добавляете столько же из-за разных дополнительных затрат и сборов, общая стоимость составляет 40 тыс., то есть вырастает вдвое. Когда же машина стоит 60 тыс. и к ней добавляется схожая сумма накладных расходов, получается около 80 тыс.», — рассказал Сукач об особенностях ценообразования на импортные авто в интервью порталу Onliner.

По словам гендиректора «Атлант-М», проценты роста стоимости в случае с дорогим и бюджетным авто — несоизмеримы.

«То есть фактически сумма, которая добавляется к стоимости автомобиля в Китае, далеко не напрямую зависит от цены самого автомобиля, и чем машина дороже, тем меньше в ее цене процент расходов на разного рода разрешительные платежи и логистику», — заявил Сукач.

Гендиректор «Атлант-М» спрогнозировал новый виток роста автомобильного рынка в Беларуси

Он пояснил, что по белорусскому законодательству «дешевая техника возможна только тогда, когда она производится на территории Таможенного союза». Именно поэтому гендиректор «Атлант-М» ожидает, что основные бренды, которые уже представлены на белорусском рынке, организуют собственное производство в нашей стране, а также представят новые авто из сегмента В или модели в низкоценовой категории. По его словам, после появления таких вариантов белорусский авторынок неизбежно ждёт очередной подъём.

«Это может произойти уже в конце 2024-го и точно произойдет в 2025-м», — заверил специалист.

Сейчас же, по его словам, на белорусском рынке новых авто «достаточно хорошо представлены лишь определенные сегменты», например, SUV’ы, то есть «городские внедорожники», тогда как в более доступном сегменте В «предложений не так уж и много».

«Есть Geely Emgrand, но других вариантов по доступным ценам остро не хватает. А ведь всего несколько лет назад именно этот сегмент давал основной объем продаж», — пояснил Сукач и выразил предположение, что «в дальнейшем ситуация будет исправляться».

Ранее Телеграф сообщил, что с 12 февраля 2024 года должны вступить в силу новые цены на обновленные модели автомобилей китайской марки Geely. В частности, в продажу должна поступить модификация одной из самых бюджетных моделей — Geely Emgrand. Вместо вариатора производитель установил на неё 6-ступенчатую коробку-автомат, что, безусловно, отразилось и на цене машины.

Как вам новость?