ГАИ вместе с Внутренними войсками начала рейды по всей Беларуси. И в стихах объяснила зачем

27.10.2023 08:10
Авто Редакция
«Дорога требует безукоризненного соблюдения общепринятых правил. Незнание или
Фото: УГАИ ГУВД Мингорисполкома

По всей Беларуси в пятницу, 27 октября, сотрудники Госавтоинспекции планируют выйти на дороги совместно с другими службами милиции общественной безопасности. Для чего — в ведомстве объяснили в стихах: «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!» Таким объявили девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения.

«Дорога требует безукоризненного соблюдения общепринятых правил. Незнание или несоблюдение этих законов часто приводит к непоправимому. Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход», — объяснили цели нынешнего общереспубликанского профилактического мероприятия в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В свою очередь в Минской областной ГАИ рассказали, в каких местах массового движения пешеходов планирую усилить контроль 27 октября:

  • остановки общественного транспорта,
  • нерегулируемые пешеходные переходы,
  • магазины,
  • учебные заведения.

Помимо соблюдения правил проезда пешеходных переходов сотрудники ГАИ также намерены уделить внимание наличию световозвращающих элементов у пешеходов в темное время суток.

По данным ГАИ, только в Минской области с января по сентябрь 2023 года зарегистрировано 110 ДТП c участием пешеходов. В них погибли 27 человек, 89 — получили травмы. По вине пешеходов произошло 34 ДТП, в результате которых 17 человек погибли, 18 — травмированы.

Чтобы избежать аварий, сотрудники ГАИ водителям рекомендовали:

  • неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения,
  • быть предельно внимательными при подъезде к пешеходным переходам,
  • двигаться вблизи них со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.

В свою очередь пешеходов и велосипедистов в ГАИ Минска призвали «быть предельно внимательными и осторожными при пересечении проезжей части» и всегда проверять, что все транспортные средства остановились, а путь по переходу безопасен.

В свою очередь в ГАИ Гомельской области, где наезд на пешехода по статистике является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, напомнили о правилах пересечения проезжей части не только пешеходам, но и велосипедистам и тем, кто пользуется средствами персональной мобильности. Все они должны заблаговременно снижать скорость при подъезде к переходу и двигаться по нему со скоростью идущего пешехода.

По данным ГАИ Гомельской области, с января по сентябрь 2023 года в регионе произошло 74 ДТП с участием пешеходов, причем 24 из них — по вине самих пешеходов. В них погибли 13 человек, 61 — получил травмы различной степени тяжести. С участием велосипедистов произошло 42 ДТП (12 — по вине самих велосипедистов), в которых погибли 6 человек и 37 пострадали.

ГАИ Гомельщины объявила «массированную отработку» дорог скрытыми патрулями

Кроме того, Госавтоинспекция Гомельской области объявила о массированную отработку автодорог республиканского назначения Р31 Бобруйск — Мозырь — граница Украины и Р30 Гомель — Ветка — Чечерск — Ямное с 27 по 29 октября.

Как пояснили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома, планируется, что наряды ГАИ отправятся на наиболее аварийные перекрестки и участки, где по статистике чаще всего фиксируются нарушения ПДД со стороны водителей. В ГАИ предупредили, что контроль будет как гласный, так и негласный и смешанный контроль. Помимо прочего инспекторы намерены патрулировать дороги на служебном транспорте без специальной цветографической окраски.

Напомним, что в это же время Госавтоинспекция Минска объявила о новом виде комплекса мероприятий, которое назвала «социальный раунд». Заключаться он будет в информировании, предупреждении и контроле на дорогах, который организуют с 26 октября по 10 ноября. Впрочем, такие же акции анонсировали и уже проводят в других областях, разве что там все ещё называют их рейдами и «профилактическими мероприятиями».

Как вам новость?