ГАИ отчиталась о скрытых рейдах и объявила новые на выходные. Где пообещали «взаимный обмен нарядами»?

13.01.2024 08:08
Авто Видео Редакция
О введении плана «Погода», в частности, сообщили в
Фото иллюстрационное: av.by

В связи со сложными погодными условиями, складывающимися в эти дни в Беларуси, Госавтоинспекция 12 января объявила спецплан "Погода" во многих районах. Впрочем, и от традиционных тематических рейдов по выходным инспекторы не отказались. Посмотрели, где и за кем 13-14 января решили установить негласный и смешанный контроль на дорогах.

О введении плана «Погода», в частности, сообщили в ГАИ Гродненской области. Там пообещали, что сотрудники инспекции будут «осуществлять мониторинг состояния проезжей части» и «оказывать содействие в сопровождении снегоуборочной техники». В связи с этим на дороги вывели дополнительные наряды ГАИ, а водителям дали такие рекомендации:

  • При движении в снегопад и гололед — соблюдать безопасную скорость и дистанцию.
  • При проезде пешеходных переходов, закруглений дорог и перекрёстков — быть внимательным и бдительным.

В свою очередь в ГАИ Гомельщины подчеркнули, что сотрудники ДПС в ходе несения службы в морозы «активно оказывают помощь водителям, попавшим в неприятную ситуацию на дороге». Для этого все служебные автомобили ГАИ оснастили проводами для «прикуривания» и буксировочными тросами. В ведомстве показали видеонарезку последних случаев, когда инспекторам пришлось воспользоваться этим спецсредствами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Госавтоинспекция Гомельщины (@gai_gomel)

В ГАИ призвали белорусских водителей в эти морозные дни «не проезжать и не проходить мимо тех, кто столкнулся с проблемой на дороге» — звонить  по телефону  «102» или помочь человеку самостоятельно.

Как подготовить авто к поездке в гололедицу?

В свою очередь в МВД дали свои рекомендации водителям в связи с тем, что на дорогах в выходные возможно образование гололедицы и снежных переметов:

  1. Перед поездкой очистить автомобиль от снега, уделив особое внимание стеклам и световым приборам.
  2. Заправить бачок стеклоомывателя незамерзающей жидкостью.
  3. Убедиться в работоспособности «дворников».
  4. При налипании снега в пути останавливаться в безопасных местах за пределами проезжей части и очищать дворники.
  5. Двигаться с безопасной скоростью, соответствующей дорожным условиям на конкретном участке маршрута.
  6. Проявлять повышенную осторожность и заранее снижать скорость в местах, где в первую может образовываться наледь из-за частых торможений:
    — перед пешеходными переходами,
    — перед «лежачими полицейскими»,
    — перед остановками общественного транспорта,
    — перед ж/д переездами.

Где в Беларуси 13-14 января ГАИ проведёт негласные и смешанные рейды?

Впрочем, не только помощью застрявшим на дороге водителям и сопровождением снегоуборочной техники намерены заниматься в эти выходные инспекторы ГАИ. Традиционные рейды по выходным никто не отменял.

Так, ГАИ Гродненской области пообещала провести усиленную отработку автодороги М6 Минск–Гродно–граница Республики Польша. Наряды ДПС решили направить на аварийно-опасные участки дорог для «предупреждения ДТП с тяжелыми последствиями». Рейды с негласным и смешанным контролем, а также «взаимным обменом нарядим подразделений ГАИ» пообещали проводить до воскресенья, 14 января.

Усиленный контроль в ходе этих рейдов решили направить на водителей в состоянии алкогольного опьянения и бесправников — для предупреждения дорожно-транспортных происшествий по их вине, а также грузовикам и пассажирскому транспорту. У последних пообещали проверять внешний вид, техническое состояние и наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Тем временем ГАИ Гомельской области отчиталась о профилактическом спецрейде в рамках мероприятия «Уступи дорогу специальному транспорту!».

«Тех водителей, кто не пропускал оперативные автомобили, следующие на импровизированный вызов, ожидал серьезный разговор с сотрудниками ГАИ, а после, приглашение на рассмотрение административных материалов в Госавтоинспекцию», — рассказали в ГАИ.

В ходе рейда всего за два часа патрулирования улиц Гомеля инспекторы «на «растерявшихся», «незаметивших» и банальных «наглецов» составили 8 протоколов за «непредоставление преимущества транспорту оперативного назначения». За данное нарушение частью 10 статьи 18.13 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф — от 2 до 10 базовых величин (т.е. от 80 до 400 рублей сегодня), а в некоторых случаях — лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года.

Ранее Телеграф сообщил, что синоптики Белгидрометцентра продлили ещё на день действие оранжевого уровня опасности на территории всей страны. По их словам, гололедица, наблюдавшая на дорогах страны в предыдущие два дня, сохранится и в субботу, 13 января. Кроме того, на выходные в одной из областей синоптики объявили штормовое предупреждение, а также предупредили о грядущих двадцатиградусных морозах.

Как вам новость?