ГАИ объявила рейды на выходные по всей Беларуси. Куда пообещали отправить «Стрелу», а где — останавливать грузовики?

13.10.2023 13:46
Авто Редакция
Массированная отработка дорог в Минской области Так, ГАИ
Фото иллюстрационное

Начиная с пятницы белорусская Госавтоинспекция традиционно усиливает меры по обеспечению безопасности на дорогах. Не станут исключением и грядущие выходные — 14 и 15 октября инспекторы ГАИ планируют выйти в рейды практически во всех областях страны. Правда, "особое внимание" уделять будут разным аспектам: где-то запустят "Стрелу", где-то будут останавливать грузовики, а в где-то — выставят посты у пешеходных переходов.

Массированная отработка дорог в Минской области

Так, ГАИ Минской области объявила о рейдовых мероприятиях по отработке аварийно-опасных участков автодорог с 13 по 15 октября. Усилить контроль (в том числе, негласный и смешанный) пообещали за соблюдением Правил дорожного движения (ПДД) в сельской местности. Особое внимание в этот раз решили уделить следующим аспектам:

  • управлению транспортными средствами нетрезвыми водителями;
  • вождению без права управления транспортными средствами;
  • нарушениям ПДД со стороны уязвимых участников дорожного движения в темное время суток (обязательное ношение фликеров);
  • предоставлению преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах;
  • нарушению правил перевозки пассажиров, в первую очередь-детей;
  • соблюдению скоростных режимов.

Рейды «Стрелы»на Брестчине

С пятницы по воскресенье, 13-15 октября, в Брестской области в районы с наиболее напряженной дорожной обстановкой МВД решило отправить дополнительные рейдовые группы спецподразделения ДПС «Стрела». Особое внимание пообещали уделить предупреждению ДТП в темное время суток. .

«Пешеходам при движении по обочине или краю проезжей части в темноте обязательно использовать световозвращающие элементы и одежду повышенной видимости. Водителей просят быть предельно внимательными и осторожными в темное время суток. Особенно за городом, так как на дорогу могут выходить дикие животные», — отметили в Брестском облисполкоме.

Грузовой транспорт под контролем Гомельской ГАИ

Взять под контроль грузовой транспорт пообещали в ГАИ Гомельской области. Причём комплекс профилактических мероприятий пообещали проводить ещё целую неделю — до 20 октября.

В ГАИ пояснили, что не будут ограничиваться «широкомасштабной разъяснительной работой среди населения», но и пообещали проследить за выполнением водителями «правил, регламентирующих безопасную перевозку грузов», тщательно проверять документы у водителей (в том числе — наличие соответствующей категории, прохождение предрейсового медицинского осмотра, соблюдение режима труда и отдыха).

«В случае выявления нарушений законодательства, к руководителям и должностным лицам будут применяться необходимые меры административного воздействия», — предупредили в ГАИ.

В Гродненской области на контроле ГАИ — велосипедисты и пешеходы

ГАИ Гродненской области уже отчиталось о проведении комплекса дополнительных профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в агрогородках и деревнях региона. Однако, судя по тому, что точных сроков профилактической акции под девизом: «Пешеход и велосипедист, будь заметен в темноте!» в ГАИ не озвучивали, она ещё не завершена, поэтому этим участникам дорожного движения нужно быть на чеку.

В частности, в ГАИ напомнили велосипедистам, что при движении вне населенных пунктов в темное время суток они должны:

  • быть одеты в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами,
  • включать фары: спереди — излучающую белый свет, сзади — излучающий красный свет.

На Могилёвщине и Витебщине объявили рейды по профилактике детского травматизма

Напомним, в Могилёвской и Витебской областях на днях стартовали рейды по профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Причём если на Витебщине они ограничены по срокам — до 20 октября, то Могилёвские инспекторы ГАИ решили выходить в такие рейды вместе с коллегами из инспекции по делам несовершеннолетних «на постоянной основе».

Как вам новость?